江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

“社区好人”王锁双
2017年11月28日 14:33  来源:镇江党建网

  今年80多岁高龄的王锁双,是原丹阳市人事局一位普通的退休干部,作为老党员他退休不退岗,24年来一直热心社区工作,发挥余热,为居民办好事、办实事,哪家遇到困难,他都会主动帮助。提起他,社区居民都会竖起大拇指,口中只有一个“好”字。 

  近日,我们来到位于丹阳市云阳街道凤美新村社区王锁双的家。老人正坐在客厅里写着工作笔记,尽管岁数已高,但精神矍铄。王老笑着说:“我喜欢把要做的事情都记下来,这样不会忘记,也算是我的一点小爱好吧。” 

  王锁双退休后义务为凤美新村社区服务,经历了4任社区主任,积极为社区工作献计献策,还主动为社区排忧解难。 

  社区安装燃气管道,施工队在施工过程中遇到了困难,有3户居民对铺设地下管道、开破路面提出经济补偿,不然不让挖。“大型工程车来来回回三次,都没能施工。如果不让施工可是影响其他60户居民燃气管道的安装。”王老对笔者说。后来,经过他多次协调,多方最终达成共识,施工得以顺利进行,王老也赢得了社区居民的尊敬。 

  今年1月,住在凤美新村社区砖瓦新村的陈正凤体检时查出患有脑瘤,手术费用要好几万。王锁双知道后立即捐助了1000元,并带动其他居民一起捐款。陈正凤一家非常感动,其儿子专门给凤美新村社区写了一封感谢信。“要不是陈正凤的儿子写来感谢信,我们还不知道这个事呢。王老真是个有爱心的人,做好事也不说。”凤美新村社区主任吕锡南话语中充满敬佩。 

  小区大门口墙上有一块小黑板。从2012年6月开始,王锁双就利用这个小黑板写通知、宣传标语等,到现在已写了68期。每写一期他都记在笔记中。“这个小黑板可是发挥了大用处,有事就写告知,没事就写宣传语。” 

  老小区停车难,在王锁双住所南侧有个垃圾箱,旁边堆了一些建筑垃圾,还有居民种上了菜。“把这块地方清理出来就可以停好几辆车。”王老想好了就开始动手清理,并在小黑板上写下“有关居民请注意,为了停车之事,垃圾箱周围的菜地,请自行清理,谢谢支持。”不到一周的时间,种菜的居民就把菜地清理干净了。“我们这里的居民都很好,对大家有益的事情,也都支持的。”   

  王老还有个爱好,那就是养花种草。在他家的院子里,放满了他精心培育的各式盆景盆栽。在他的带动下,左邻右舍也开始绿化家园,好多户家庭被评为“绿色家庭”。在社区举办庆祝活动时,他又将自己培育的盆景搬到了社区展览,并赠送了20余盆四季常绿的花木美化社区办公室。同时,他还赠送了一百多盆花木给社区居民,美化他们的庭院。王老这种退而不休、无私奉献的精神和品行,得到社区居民的高度称赞。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网