江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

争当致富带富“领头羊”
2017年11月20日 14:27  来源:靖江市委组织部

  “退役士兵村干部要做给群众看、带着群众干,争当致富带富‘领头羊’。”2017年10月10日,滨海县委书记钱武华在退役士兵新任村(社区)干部培训班上提出要求。 

  近年来,滨海县高度重视退役士兵村干部培养工作。2016年,抓住换届契机,将172名退役士兵后备干部提名为支部委员候选人。2017年,落实市退役士兵“村(社区)干部培养选聘千人计划”,选聘了92名退役士兵到村任职,在全市率先开展了退役士兵新任村干部培训班。 

  转业不转志,创业不忘本。凭着军人敢闯敢干的果敢作风,滨海县涌现出了一批脚踏实地、创业富民的退役士兵村干部。 

  退伍“老兵”的“鸡倌梦” 

  今年36岁的吕岩松,18岁当兵入伍,2015年底,服役16年的他毅然放弃稳定舒适的工作岗位,回到家乡坎北街道吕滩村自主创业。2016年,当选为村支部委员,任治保主任。 

  2016年3月,吕岩松投资20万元,在村里办起了林顿养鸡场。“幸亏在部队养成了不怕苦、不服输的韧劲。”说起创业之路,吕岩松颇有感慨。虽然走了一些弯路,但通过努力,养殖事业也蒸蒸日上。 

  “一枝独秀不是春。发展好一个产业,才能带富一方百姓。”为了拓宽致富路,吕岩松成立了林顿草鸡合作社,线上线下同时销售,走上了规模化发展、产业化经营、商品化生产之路,参加了2016海峡两岸(江苏)名优农产品展销会。当年销售额就达40多万元,收益10万元左右。 

  要富“口袋”,先富“脑袋”。吕岩松一方面邀请南通大学林其騄教授定期到村传授畜禽养殖新技术,另一方面免费为入社的低收入农户提供苗鸡、饲料配方,为其他养殖户全程给予防疫、管理等技术指导。“成品鸡由合作社收购,卖出后再付鸡苗钱。”吕岩松说,“村民养殖要冒风险,前期饲养成本较大,我要让他们养得放心、安心,不愁销路。” 

  合作社打通农产品“钱途” 

  “刚退伍的时候,我做过卡车司机,经历了许多挫折,但8年军旅生涯磨砺出来的作风,特别是‘永不言弃’的意志始终在激励着我”。1979年出生的臧春来是五汛镇双龙村人,2004年退伍回乡。 

  在臧春来看来,创业和当兵有许多相通的地方,只要选准“进攻”方向,不怕吃苦,就没有干不成的事。2010年,在相关部门帮助下,他筹措100万元建起了粮食烘干厂,2016年创办粮食收购点,成立了五汛盈丰农产品初加工服务部。退伍多年,他仍然时常穿上军服,进车间干活,有时还干到深夜。如今,他经营的服务部年收购及烘干粮食千万斤以上。 

  2014年,当了村青年书记之后,他说心里常在思考带领群众共同致富。为此,成立了农产品收购合作社,实施了“军民融合+支部”“支部+退伍军人”等致富模式,培训农民、专业农机手,帮助周边村民和退伍军人在公司就业,增加收入。 

  现在,他又谋划着将服务部转型为集土地流转、水稻种植、种植技术推广、大米加工生产及销售于一体的综合性农业企业,带领更多的乡亲们走上致富路。 

  从“北漂族”到“电商先锋” 

  江莹莹2001年入伍,2010年退伍后,在北京一家高端餐饮企业工作,是个典型的“北漂族”。“北漂”的生活让他觉得枯燥平淡,不久,他毅然辞去工作,注册了北京雅乐商贸有限公司。 

  因为初涉电商,缺乏经验,起初5个月没有任何起色。经过不断摸索,机会终于青睐有心人。2011年10月,他获得了与中国双汇集团合作的机会。当时,因为保质期短、利润低、风险高,双汇在全网线上销售不理想。江莹莹顶住风险压力,拿到了双汇全网唯一代理。3个月后,在他的努力下,双汇从全网年营业额20万元突破到月营业额200万元。商贸公司终于走上正轨,得到了包括农夫山泉、康师傅和雀巢等知名企业的青睐。 

  “企业愿意与我合作,我的生意逐渐扩大,可能也与我的军旅经历有关,他们相信我。”说到公司形势的好转,江莹莹的脸上绽开了笑容:“是10年的军旅生活让我成长、助我进步。” 

  2016年,江莹莹回到滨海成立了江苏迅易电子商务有限公司,同年当选为陈涛镇樊圩河村支部委员。通过建设淘宝中国滨海馆、创客咖啡,借助微信公众号、手机APP、微网站等载体,借助自身与各大主流电商平台的良好合作关系,推广输送滨海的农副特产。说到回乡创业,他说:“期望利用电子商务,在家乡这片土地上,利用自己的优势服务父老乡亲。” (徐寿文 朱临滨) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网