江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

陈桂书:奉献余热 服务社会
2017年11月20日 10:53  来源:盐城高新区盐渎街道办事处

  “喂,你好,是区居家养老服务平台吧。”11月13日上午9时许,盐城高新区盐渎街道书楼村“三老一关”负责人陈桂书在戴加组82岁老人戴成玉床前拨通了区居家养老12349服务平台的电话,“我们村戴成玉老人要在附近戴家超市用服务券购买生活日用品呢。”短短几分钟,陈桂书帮助不识字、耳朵聋、不会使用电话的戴成玉老人办妥了购物信息的认证。原来这是该村老年分会会长、村关工委主任、村居家养老服务站站长陈桂书正在“履职”的一个镜头。 

  陈桂书今年64岁,高高的身材,黝黑的脸庞是常年在外奔波的象征。他在村支部书记岗位上干了9年,1994年调任街道供电所支部副书记。2003年供电部门体制改革,年仅51岁的陈桂书被列入提前“退休”名单,18年工龄补助18个月工资,一次性结清,陈桂书二话没说领着5000多元退休金回到了村里,和多病的妻子耕种着几亩责任田。平日里,邻里发生矛盾纠纷,他主动出面调和;谁家有困难,他总是伸出援助之手。陈桂书富有爱心,乐于助人,是大伙公认的大好人。 

  2005年,街道老干部于翠兰主动提议让他担任村“三老一关”负责人,陈桂书爽快地答应了。他热心于社会工作,坚持老有所为,在担任书楼村“三老一关”负责人工作中做出了突出成绩,先后多次被上级评为“三老一关”先进个人。 

  利用法律武器帮助老人维权 

  这些年来,陈桂书十分重视老年人权利保障法的学习宣传工作,他带头学法、讲法,善用法律武器为辖区老人维权。2组村民陈某今年80多岁,他有3个儿子三幢别墅,本人却住在一条小水泥船上,陈桂书得知情况后,主动找到三个儿子做工作,小之以理、大之以法,通过批评教育,弟兄三个都认识到了错误,决定把老人接上岸轮流赡养。对此,陈某十分感谢。今年十一月初,村民王某因没有帮小儿媳收割水稻,被儿媳实施了断电的惩罚,2天2夜没有吃饭的王某找到陈桂书反映情况,他二话没说,迅速前往王家进行调处,说得儿媳脸红了、气消了,也认识到自己的不对,并向公公赔了理认了错,最后公媳都笑了,齐声说道:“老书记,对不起,给你添麻烦了。” 

  精心呵护青年下一代 

  留守儿童陈某,母亲去世多年,父亲在外收购废品,因犯销赃罪,被判刑入狱。此事对陈某打击较大,一度时期情绪低落,在校学习不认真,回家调皮不听话,为了关心这个失管的儿童,陈桂书星期假日都登门与陈某谈心交流,正确引导,陈某比较听话,在此后的几年中学习用功了,放学后也帮着奶奶做些家务活,其父亲刑满回家,还专门登门对陈桂书表示感谢哩。 

  去年,村里有5名小青年相继玩消失,家长焦虑万分,通过了解得知他们在湖南岳阳误入了传销组织。陈桂书主动和相关部门联系,费了很大周折,才把5名青年解救回来。一连数日,陈桂书登门探望,了解他们的思想情况,与他们交心谈心,其中4个人很快意识到传销活动是非法的,表示不再上当受骗,唯有一名孩子中邪太深,整天蒙头大睡,不出门边,还伺机外逃,陈桂书就把功夫放在他一人身上,不厌其烦说服他。刚开始不理不睬,陈桂书坐在他床边苦口婆心地沟通疏导,加之其母亲声泪俱下的哀求,触动了他的恻隐之心,打消了外逃的念头,振作了精神,主动联系到一家化工厂上班,现已结婚成家,小日子过的幸福美满。 

  村里有个小女孩名叫王彤,父亲在越南打工,母亲在无锡上班,她跟随祖父母生活。前不久,小王彤不幸患上了淋巴性白血病。陈桂书得知情况后,及时到盐城市一院看望,小孩因化疗掉光了头发,此时此景,让陈桂书心里难过极了。在交谈中得知这户人家为了小孩看病向亲朋好友借了不少钱,医生讲,要想治好小孩的病,可能要花三四十万元医疗费。陈桂书回到家中,当天晚上,以村关工委的名义写了“社会上好心人,救救这个孩子吧!”的倡议书,印发数百份,在本村和邻庄交通要道上进行张贴,并请学校一位老师将倡议书内容进行录音通过调频广播进行播放,陈桂书带头捐献300元,在他的影响和带动下,他一百、你五十,没几天功夫,就收到捐款5万多元。当陈桂书把捐来的钱送到病房时,在场的人都说:“还是共产党好啊。” 

  甘当服务社会的“奉献人” 

  书楼村有130多名老年人享用服务券,每年发放服务券期间是陈桂书最忙碌的时候,他骑着摩托车登门逐户地将服务券送到当事人手中,不厌其烦地讲解服务券的使用方法,一次不行两次,两次不行三次,有的老人眼花耳聋、行走不便,他就找儿女进行对接,以确保政府实事办实、好事做好。 

  据了解,书楼村有35个分散供养五保老人,陈桂书坚持每个月登门探望一次,对高龄老人做到每周一次登门服务。前不久,91岁五保老人王金成去世了,侄孙们过意不去,几次请陈桂书吃饭,都被婉言谢绝了。 

  陈桂书所负责的“三老一关”工作没有工资、没有活动经费,而他每月的手机费150元,摩托车汽油费60元,全部是自掏腰包,从未要求村里报销过一分钱。 

  与此同时,陈桂书在平常工作中,积极发挥一名党员的带头作用,村里修桥筑路他捐双倍钱。为了活跃群众文化生活,他建议村里建了文化广场,置办了4套音响、投影仪,组织有200多人参加的广场舞队伍,参加市、区比赛还多次获奖。 

  陈桂书感言:我很平凡,也很平常,现在虽然退休了,但为老年人服务,为社会作奉献精神永远不能丢,今后,我将继续努力,做到身体能动一天,就为老年人服务和为社会奉献一天。(浦俊兵 高静 刘丛华) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网