江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

江尧兵:把村民装进心里
2017年11月20日 10:22  来源:连云港海州区浦南镇

  采访江尧兵颇费周折,约好了采访时间,还没聊上两句,他的手机就响个不停。等到手机安静了几分钟,又有当地村干部、群众来找他调解工作。江尧兵显得有些不好意思,连连说道:“我虽然负责综治工作,可美丽乡村推进、环境治理的工作也有分工在做,因此一天下来几乎很少能安稳地待在办公室。 

  的确,笔者在江尧兵不大的办公室里见到了一个大书柜,里面分门别类地放着好几个环保袋,外面标注着“江浦村美丽乡村建设”“历史遗留问题处理等字样。江尧兵是江苏连云港海州区浦南镇综治办主任。自2000年开始,他就从事基层综治和信访维稳工作。自打和维稳结缘,他的日子就没消停过。 

  在浦南镇,近几年,随着四面开花的项目建设,不可避免地带来了补偿分配、土地权属、劳务赔偿等各种纷繁复杂的矛盾和纠纷。作为综治办主任,江尧兵当仁不让冲在前头。 

  江尧兵虽然是外地人,但是乡里乡亲都很熟,对乡情也很了解。再加上他有一副热心肠,处理事情坚持公平公正,群众都打心眼里服他。去年,潘圩村村民老李因为项目征迁自家土地补偿问题,情绪较大,常常上访“维权。江尧兵知道后,多次来到老李家,和老李话家常,耐心地谈政策、做工作、苦口婆心,并把他们的诉求一一记在心里。江主任做事公平,说话算话。由陌生、排斥到熟络、信任,随着打交道次数的增多和一个个问题的解决,江尧兵渐渐走进了老李的心里。 

  综治工作最重要的就是找准切入点。”江尧兵说,接手老李的调解工作后,他先后组织当事人、项目方和村干部进行多次调解。找准矛盾的关键后,他便着手梳理老李家的土地问题,他带领综治办的工作人员查阅了大量资料,走访周边村民了解情况,终于找到了1991年老李家农田承包的相关资料。最终,双方达成了补偿的共识,一个可能影响项目推进和社会稳定的纠纷案件破冰而解。 

  大家对他的信任还源于他的专业能力。工作之余,他自学了相关法律知识和文件,面对赔偿纠纷,他只要了解事情梗概,不用翻看文件,就能估算出赔偿标准和大致的赔偿数额,而最后的处理结果和他的估算往往八九不离十。 

  一个人的时间和精力总是有限的,为“大家付出得多,留给小家的自然就少了。对江尧兵来说,他对自己的妻子、孩子、家人是满怀愧疚的,自从到综治办工作后,他不是接访就是处置突发事件、调解纠纷,经常是没日没夜,尤其是处理各种突发矛盾,亲人们几天几夜都见不到他的人。 

  回首这些年的综治工作,江尧兵有着颇多感触,他说:“我从参加工作开始,做过检察、司法、综治等工作。近十几年来,自己在工作中碰到不少困难,但我始终相信要干一行、爱一行、专一行,还要精一行,无论在哪个工作岗位上都要全心全意,把村民装进心里,才能把基层工作做好。”(万民)

   

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网