江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

朱永继:自办“十九大精神”学习馆
2017年11月06日 13:58  来源:启东市创建全国文明城市指挥部
  
   
    115日上午,秋阳普照,温暖如春。启东市合作镇五星村21组“十九大精神”学习馆展板前,来自当地学校的20多位小朋友与他们的家长在一长排展板前聆听一位年近七旬的老同志讲述我党十九大隆重召开的盛况。他就是退休干部、老党员朱永继。

  68岁的朱永继,是革命烈士的后代,也是具有46年党龄的老同志。自20095月从久隆医院退休以来积极参加村里关工委活动,经常给孩子们讲故事、补习功课。从20136月开始,他为了给当地村民、孩子提供一个学习场所,就与妻子商量,先后投入数万元将自己265平米的老房子进行全新装修,然后自费订阅《新华日报》、《南通日报》等6份报纸与《大江南北》、《四季风采》等杂志,置办3张书橱、收藏伟人领袖传记、党史等书籍1000多册、自己收藏报刊剪贴本900多册,还置办课桌,黑板,创办起家庭文化室。

  为了学习宣传党的十九精神,朱永继又加大投入,铺地面、吊天面、装吊灯、室内四周安装写真展板,将文化室升格为“十九大精神”学习馆。虽说他的妻子是农村户口,也1亩多的农田。10月上旬,正是她农田收种的大忙季节,可朱永继心想的是如何把“十九大”精神学习与宣传好。因此,这几天,他骑着电瓶自行车四处奔波,来往于镇政府与卫生院之间,收集剪贴报刊上党的十九大召开前后的文字信息、图片,然后分门别类归纳,围绕党的历史,红军长征、抗日战争、解放战争、十九大召开等12部分,废寝忘食地写出15000文字,整理出100多幅历史图片。

  1026日上午,为了让群众尽早学习十九大精神,那天一早,他就骑着电瓶自行车赶了30多公里来到市区一家广告公司制作宣传画板。中午他化5元钱只吃了一碗阳春面在现场指导制作。当他将56块图文并茂的、十九大宣传KD写真展板拖到家时,已是夕阳西下。

  忙碌了一天的朱永继回家吃好晚饭,又拿起锯子、小铁锤、连夜给几十块展板装框、挂墙,第二天,除将部分十九大开幕前后最新文字报道与图片展板放置室外展出外,还更新了室外黑板报,他用粉笔书写十九大会议主题、中央领导机构人员名单,板书条理清晰、宋体秀美,真让过往行人一目了然,铭记在心。

  朱永继退休后节衣缩食将钱用在十九大的学习宣传上,使当地群众对新时代、新思想有了一个全新的认识。这真如本文开头所述中一位慕名而来的启东实验小学六(9)班学生陆怡彤说:“朱爷爷这些图文并茂的宣传展板,形象生动,这是在课堂里学不到的,真使我受益匪浅。”当地的邻居陆家伯笑着告诉笔者“朱永继退休后节衣缩食将钱用在十九大的学习宣传上,帮助我俚提高认识,做到这样真不容易,我们对他是既崇敬又感激!”(沈晖)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网