江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

徐绍贵:为家乡精神文明建设献余热
2017年10月27日 09:56  来源:盐城市盐都区大纵湖旅游度假区

  盐都区滨湖街道74岁的老党员徐绍贵,13年前,他从乡镇文化站站长岗位退休一直热心公益:免费办班教留守儿童学书画,自己动手为当地居民办宣传橱窗、书写《百寿图》为老人贺寿,为家乡精神文明建设奉献余热,最近被评为“盐都好人”。 

  自己动手办橱窗搞宣传 

  6年前,文化站与广播站合并办公后,滨湖街道文化站大院子院墙外的橱窗就一直闲着。老徐觉得这个橱窗闲着可惜,何不利用起来,为居民搞宣传传播精神文明呢?  

  拿定主意,他利用自己从小跟父亲学过木匠的技术基础,还有自己会写写画画的本事,开始制作宣传橱窗。这里原来的宣传橱窗是三档六格,六扇玻璃门坏得只剩下四扇,门角上铁皮也锈蚀了,门也拉不开了,玻璃门上还被贴上厚厚的广告。他把橱窗玻璃门上浇上水,又向做漆工的邻居借了刮刀,清除玻璃门的广告,找来火油涂在玻璃门角的铁皮上除锈,还请人划了两块玻璃门装上。  

  他利用去市老年大学学习草书书法的机会,到盐城招商场买了100张厚白纸和四种不同色的广告颜料,又买了两张三夹板,锯成6块,正好与橱柜大小相等,然后将白纸糊在板上,吹干后,就开始在板上进行布置内容。  

  报纸上看到的适合上橱窗的文章、插图,他进行摘抄或剪贴,按分类装在塑料文件袋子里,然后选最满意的贴上橱窗。主要有社会主义核心价值观、八礼四仪、遵纪守法、健康知识等内容,他采用群众喜闻乐见的顺口溜、歇后语、打油诗、漫画等形式,将内容形象化,不认识字的老人也能看懂。所以橱窗刚弄好,就吸引了不少居民前来观看。 

  给留守儿童办免费书法培训班 

  2008年夏天,他看到许多小学生在家缺少人管,许多是父母在外打工的留守儿童。于是,他就在家里办起了免费儿童书法培训班。他自备小桌子、小凳子,还有纸、墨、笔、砚,教这些学生硬笔和毛笔书法。  

  他既教孩子们书法艺术,还教他们怎样做人,很受家长的好评。学生家长不过意,要给他钱,他坚决不收。他说:“国家每个月都给我近5000元的退休金,儿女们都成家立业,我的生活开支绰绰有余。”许多家长过意不去,几家合起来,买了一个带电动加热的足浴盆送给徐老,徐老要付大家钱,大家也坚决不收。  

  他辅导学生认真负责,因材施教,效果明显。近几年,经他辅导的学生中,就有48个小学生在参加省艺术水平等级考试中取得了七级以上的书法水平等级证书。  

  大纵湖小学五年级女学生姜雯,前年暑期参加了徐老的辅导,硬笔书法从原来的三级,一下考上了八级,当她在今年6月下旬拿到八级证书时,激动地说:“没有徐爷爷辅导,我不可能取得这样的成绩。” 

  乐写《百寿图》为老人贺寿 

  徐绍贵写得一手好字,行书、楷书、隶书、篆书等字体都有一定的造诣,在当地享有乡村“书法家”之美誉。他在退休前,意外地发现了一幅《百寿图》字片,便爱不释手。从那之后,他便开始潜心研习《百寿图》的字。经过不懈的努力,他能够用篆体写出上百个不同的“寿”字。他的《百寿图》字体、笔画和谐流畅,松紧疏密,恰到好处,尤其是红底金字的《百寿图》,色彩艳丽,喜庆氛围浓烈。常有人前来拜访,向他索求《百寿图》。 徐老是个热心肠的人,对80岁以上老人过寿需要《百寿图》的,总是有求必应,不收一分钱,还倒贴纸墨。有时,他还发挥自己裱画的特长,帮人无偿裱好。“我写‘寿’字,不为赚钱。有人来求字,我就写一幅。这样既可以修身养性,也能祝愿亲朋好友健康长寿。”谈起《百寿图》受青睐,徐老乐呵呵的。 

  

  徐老的同村人宋才顺过105岁生日,儿孙们想送给老人一份别出心裁的贺礼,但不知买什么好。后来有人提醒,请徐老写幅《百寿图》,宋才顺的儿孙们就抱着试试的想法找到徐老的门上。正准备出远门的他听说这事,马上放下包,立即铺纸挥墨,硬是熬了一夜,写好了一幅《百寿图》。图中写个大“寿”字,周围写了99个小“寿”字,寓意子孙满堂,和谐幸福。人家要给他辛苦费,他摇摇头说:“能够尽自己的能力去帮身边的人做点事,而且还能给别人带来快乐,对我来说,就是最大的报酬。” (孙金俏 丁美忠 刘庆宝) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网