江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

姜国平:砥砺前行路 “渠星”闪耀来
2017年10月23日 17:37  来源:江苏苏垦米业集团淮海有限公司

  素有“江苏农垦的摇篮”之称的江苏国营淮海农场升起了一颗璀璨的明星——“渠星牌”大米,它使曾有“米粮仓”美誉的老农垦重新焕发了青春,成为了科技时代的新宠儿。 

  这一切都要归功于兢兢业业、多年如一日默默耕耘的江苏省农垦米业集团淮海有限公司总经理姜国平。 

  风雨同舟闯天下 

  时代的浪潮跌宕起伏,对于企业来说,更不能脱离时代的轨迹。上世纪60年代成立的淮海粮棉油加工厂,在经历了30年的风吹浪打之后,不得不面对企业转型——计划经济转向市场经济,这无疑对企业是一个沉重的打击,包揽农场粮棉油购销大权的淮海粮棉油加工厂面临着前所未有的严峻考验。 

  在七八年的时间里,加工厂风云变幻,先后换了四任厂长,都没有改变加工厂的命运,留下了一个“烂摊子”。工厂入不敷出,员工面临着下岗,眼看在市场经济大潮的冲击下到了破产边缘。直到2001年初,具有丰富基层工作经验的姜国平上任后,才让淮海粮棉油加工厂“变了天”。 

  姜国平是江苏淮海农场老军垦的后代。1977年高中毕业以后,他当过农场职工,在机耕队干过驾驶员,担任过农机站长,勤奋好学的他工作学习两不误,十年间,他顺利完成南京农业大学农业工程学院(农机化大专班)和中共江苏省委党校(经济管理)学业,获得大专学历。 

  姜国平业余时间爱钻研农机方面的知识,经常小改小革,并且屡见成效,一来二去,成为了农场小有名气的全才。他工作谨慎、踏实努力,先后担任过四分场场长、石油机械厂厂长等职位。 

  对这突如其来的重担,姜国平一时间不知所措,当他到实地考察一番,看到日渐荒芜的工厂,很难想象它以前是行业的龙头企业。想到这里,姜国平的内心泛着涟漪,他发现身上的担子不知不觉加重了许多。 

  2001年初,江苏省农垦米业淮海有限公司成立,以崭新的面貌重新示人,这也预示着姜国平要在这里干一番大事业。 

  俗话说“巧妇难为无米之炊”,搁置多年的淮海粮棉油加工厂早已失去昔日的荣光,留给姜国平有用的东西寥寥无几。他看着眼前的设备陷入了沉思。 

  他开始深入研究、反复琢磨,为了公司的成长和发展,他请回了一些还愿意回到厂里的老员工,共谋发展。为了便于管理,他制定了公司管理制度,把全体员工分成不同小组,对公司各组员工进行定期或不定期巡视检查,发现问题由该小组组长说明缘由并根据具体情况进行处罚,以达到消除隐患、安全生产的目的。 

  姜国平从来是对事不对人,他认为处罚是爱,是在为公司培养高素质人才。那些被他处罚过的人,没有一个人有过怨言。通过这样的方式,大大增加了公司员工的凝聚力。 

  脚踏实地写辉煌 

  公司渐渐地走向正规,在行业中也慢慢有了名气。这时候姜国平发现了一个很奇怪的问题,偌大的公司竟然没有一个老客户,他恍然大悟,这才是这么多年来公司一直没有打响品牌的根本原因。 

  找到了这个影响公司发展的主要原因,接下来姜国平开始着力打造品牌。 

  机遇总是垂青有准备之人。姜国平把品质作为进入市场的切入点,保证粮食质量和优质稻的种植面积,可以最大限度地把收购的粮食纳入“囊”中。粮食从种植到收割的整个过程,每一个环节姜国平都严格把关,并且积极宣传和推介“低碳安全用药法”。从一粒稻进厂到加工后的大米出门,全程经过30多道质量关。功夫不负有心人,姜国平终于打造出“渠星”牌大米。公司经过这几年的质量升级,取得了IS09001、IS014001、IS022000等质量管理、环境管理和食品安全管理体系认证,而姜国平尽职尽责,兢兢业业的工作态度,也获得了江苏农垦首届十位“人才突出贡献奖”荣誉称号。 

  从此之后,公司实现了“小作坊”到“大新靓”的华丽转身。 

  新推出的“渠星”牌大米“浓香馥郁、绵软柔和、色味俱佳、回味悠长”的独特风格,赢得了各方消费者的信赖。“渠星”牌大米先后斩获“中国十大金奖大米”、中国优质稻米博览会优质产品、中国粮食行业协会“放心米”、江苏“名牌产品”、射阳县县长质量奖等荣誉,2007年6月,江苏省农垦米业淮海有限公司被确立为国家级农业产业化重点龙头企业。 

  这一切,姜国平实至名归。 

  当姜国平被问到为什么要这么拼的时候,他语重心长地说:“因为有一份农垦情,一份责任在。领导既然把重担放到我的肩上,我就应该要对得起这份信任和肩上承担的责任。”他的话语朴实,字字铿锵。 

  姜国平是个工作狂,做事谨慎认真,创立江苏省农垦米业淮海有限公司后,所有的事情都是亲力亲为,坚持大事讲原则、小事讲风格,还创新了一种管理方法,以“5+2工作法”“快乐工作法”,与公司干部和员工情感融合、紧密配合、愉快共事,营造了和谐、宽松的良好工作氛围。 

  再是铁打的身体,也有受不了的一天。2015年,姜国平超负荷工作,终于疲惫地倒在了工作岗位上,经医院诊治,他头部痉挛,轻度瘫痪,医生建议静养,可公司一大堆事情离了他怎么能行呢?他依然一如既往地工作,而且,他每天在夫人的陪同下,坚持速跑6公里。“公司刚刚发展起来,如果我哪天万一真的病倒了,公司可怎么往前发展啊!”姜国平如是说。 

  姜国平的身体还未完全康复,又投身于企业发展的“革命道路”中去了。为了打响“渠星”大米的品牌,他绞尽脑汁,一步一步打开“渠星”大米的销路,“皇天不负有心人”,最终成就了他从“米在家”到“米老大”又到“大米王”的事业。 

  成功后的姜国平说:“不是销路越多越挣钱,而是质量越好越挣钱。” 

  勇往直前求创新 

  姜国平不仅是位实干家,也是位智勇双全的谋略家,敢闯、敢想、敢做的性格才让他走到今天。 

  如今取得的成就绝非偶然,它里面渗透着姜国平的血汗,“做农产品深加工,必须要做出特色,始终围绕着消费者的需求进行技术创新,这样企业才能走得远。”姜国平对笔者这样说道,可见,姜国平对接下来企业的发展规划已了然于胸。 

  打造的“渠星”大米品牌已经获得广大消费者的认可,对于姜国平来说,这是远远不够的。有着长远眼光的他为了要站稳新兴市场,带领销售人员坚持“走出去”,深入研究市场需求和信息反馈之后,姜国平决定要进行一次创新。 

  企业的发展离不开创新,创新带动企业的发展,两者相辅相成、缺一不可。 

  他推出了一种健康新食品“富硒锌营养米”,这种营养米是利用现代生物技术,选用农场优良品种武育粳3号为生产原料,严格土壤环境检测,高标准喷施硒锌营养素。在生产全程实施严格的无公害生产技术管理方法,在农作物生长的特定阶段,协助水稻对硒、锌的吸收。这种方法简便易行,又经济有效,安全无污染。 

  在2008年1月份上旬生产的60多吨富硒锌营养米,才仅仅3天的时间,就已经被闻讯赶来的客户订购一空,看情形,这是远远满足不了客户的需求的。2009年,姜国平在2008年的基础上增加种植了1210多亩富硒锌水稻,以满足广大消费者的需求。 

  一种新产品的成功问世,必定会带动更多产品的产生。姜国平很快又推出了原生态“蟹池稻”大米和符合上海人称谓习惯的“侬开心”优质米等系列产品。此外,还衍生出了“渠星”大米的子品牌,有“淮海”大米、网购较喜爱的“伴手米”、“糯米”等。特别是近年来“互联网+”和“线上线下”商业运行模式的成功运行,让许多没有“渠星”大米供应的城市也可以品尝到来自淮海农场原生态的绿色大米。 

  2016年公司在“大众创业,万众创新”过程中,积极面对挑战,因市而为,坚持以市场需求生产价值最大化的大米产品,调整生产效益最大化的稻谷精深加工副产品。公司通过大米生产线米糠、米粉、抛光粉集成分离工艺技术改造,提高米糠含油率,提高米粉、抛光粉商品性,满足市场需求。仅此改造副产品增值利润100万元。 

  2017年,淮海有限公司还以开展“我要做明星员工”劳动竞赛活动,弘扬军垦文化,传承军垦精神,构建和谐劳动关系,构筑向先进员工学习等平台为抓手,在对标管理中,有效地发挥了员工的互为激励作用,班组的互助合作作用、工匠的示范带动作用。     回想姜国平刚接手企业的时候,它还是市场上“无品牌、无市场、无客户”的“三无”企业,时间转瞬即逝,十多年过去了,现在的企业已然成为了农产品行业的标杆。公司2010年“渠星”大米更是成功打进上海世博会,2013年获得了江苏省首届“百家农民满意企业”称号,并获准使用国家地理标志保护产品专用标志,江苏AAA级资信企业;2005年-2018年,持续获盐城市“知名商标”冠名权,2015年获批南京有机产品认证证书等荣誉;2009以来,蝉联射阳县大米协会优秀会员单位;连续十一年获苏垦米业集团先进单位的殊荣,成就了一段新的米业传奇。 

  

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,世界上没有一蹴而就的成功。姜国平勇挑重担,不畏艰难险阻,一步一个脚印地把公司发扬光大,带领员工脱贫致富,他用行动践行着龙头企业的责任和担当。(陆建平 陆 军 刘 欣)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网