江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

陈燕:让阳光照进每位村民心里
2017年09月25日 10:47  来源:泰州市高港区委组织部

  陈燕,女,汉族,1988年10月出生,江苏泰州人,2009年7月入党,泰州市高港区永安洲镇润洲社区党总支副书记、居委会主任。2012年被评为“高港区优秀大学生村官”,2013年被评为“高港区优秀站点管理员”和“高港区优秀大学生村官”,2013年被评为“泰州市优秀共青团干部”,2015年被评为“泰州市优秀大学生村官”。

  2010年7月,陈燕怀揣着“小村官建设大舞台”的梦想来到基层,7年的时光,她从一个青涩稚嫩的应届毕业生,成为一名让老百姓信任的“村官”。

  融入——深入村民心里的“小学生”

  “做好基层工作第一步是要让村民都记住你”,为了尽快地融入角色,陈燕当起了“小学生”,通过走访调查、与村民聊天等形式,及时了解村情,熟悉村貌,积极参与村里的各项事务,学干“农活”、学说“农话”、学办“农事”,经常就农村工作体会、农村工作方法等与村干部展开交流。社区开展环境整治工作,陈燕和社区干部一起清理草垛、拆除河房木桩、刷新墙面,她熟练地推起三轮手推车,村民见了,都惊奇地说:“没想到城里小姑娘竟然还会推三轮车,不简单!”陈燕自豪地说:“我是身在农村、长在农村的,我可是农民的女儿!”

  陈燕不光会做“小学生”,还会做“小老师”,她将所学知识应用到实践中,同时带动社区干部和群众加入到学习的热潮中,

  做到“学习工作化、工作学习化、学习生活化、生活学习化”,她通过微党课给村民传播农业知识、政策法规,就连社区里的老人们都说:“小陈主任给我们讲了党的政策和高港的发展,现在我们不出门就能知天下事呢!”

  付出——成为村民心里的“贴心人”

  任职之初,陈燕主要负责的是社会保障、民政、党建等工作。一次,社区一个70多岁的老人来办理基础养老金手续,行动不便,参保手续不全。陈燕听闻老人的困难后,烈日当头,几次到乡镇帮老人跑手续、办申请。当陈燕把基础养老金领取证和银行卡送到老人手上时,老人感激地直点头。事后,老人还特意送来了土特产,陈燕婉言拒绝了,她认为这是自己份内的工作,服务群众就是村官该干的事儿。她深深感受到,村民是最朴实无华的,他会因为你举手之劳的帮助而心存感激,也会因为你耐心地解答了他的困惑而对你称赞有加。

  社区有个困难户患有肾衰竭症,丈夫下岗,上有体弱父母,下有年幼孩子,住不起医院,只能在家靠药物保守治疗,每天的药费都在100元左右。得知这一情况后,陈燕主动捐款500元,并且跟社区领导反映,发动其他同志组织募捐,筹集善款,她还积极为该户申请了大病救助。针对社区的困难家庭,她牵头建立党员干部联系困难户机制,实现一对一的帮扶,在平时的工作中,她经常利用节假日走访困难群体,了解他们的近况,为他们提供力所能及的帮助。

  考验——做好村民心里的“当家人”

  2013年9月,陈燕从东江社区到调整到润洲社区任职,从农业社区到非农社区,工作性质发生了截然不同的变化,由农业服务向物业服务转变,肩负着引领老百姓由农民向市民转变的责任。陈燕天天拿着一本民情日记本穿梭在楼栋里,了解每家每户的家庭情况。她在分管楼栋的入口处公布自己的联系方式,方便居民遇到问题直接联系;设计张贴了通俗易懂的电梯使用漫画,上面清晰明了地告知如何正确使用电梯以及遇到故障时拨打维保人员的电话号码;制定了《告社区居民朋友家庭消防安全的一封信》,向群众宣传有关安全生产及防火小知识,增强居民自我管理、自我防范的知识;督促社区工作人员,每月对住人车库进行至少两次的安全巡查;对小区内的家宴、烤鸭店等经营场所定期进行消防安全、卫生安全等检查,维护社区稳定,陈燕就是在这些细微的小事上关心、关怀着每位居民。

  润洲社区是拆迁安置小区,居住的都是失地农民,没有了土地可种,没有了农活可做,大多数居民闲散在家。陈燕看在眼里,计在心里。她主动组织社区十几个失地妇女到串珠子小作坊参观学习,既解决了剩余劳动力,又能增加收入。小区马女士拉着她的手高兴的说道:“陈主任,以后我可以不用再向子女伸手要钱了。”在平时工作中,她还注意留意各种就业信息,并及时公布,努力为失地农民提供就业渠道。每年,润洲社区联合相关部门开展多次劳动技能培训,累计帮助就业120多人,帮助救助弱势群体50多户。

  在夏季汛期来临时,一些居民的车库进水,生活受到严重威胁。面对自然灾害造成的困难,陈燕主动深入楼栋,走访居民,了解情

  况,安抚慰问,并及时向上级领导反映,排查问题,想出解决办法,及时排出地面积水。事后,组织工作人员对76-80幢下水道进行了改造,并新增了雨水管道29个,畅通排水渠道,方便下大雨时及时排出地面积水,保障居民的正常生活。

  创新——当好村民心里的“代言人”

  2014年,作为高港区首家争创“江苏省城市管理示范社区”单位,陈燕深感责任重大,任务艰巨。创建期间,没有固定的上下班时间,天气也比较恶劣,陈燕带领社区工作人员帮助群众清理车库前后和楼梯口的杂物、整治户外广告、扒除绿化带内的蔬菜,同时她不断地跟群众宣传创建内容,晓之以理、动之以情,逐步引导群众摒弃陋习,转变思想观念,最终得到了群众的理解和支持。虽然创建过程充满艰辛,但是在看到小区环境发生了翻天覆地的变化,在社区成功荣获“江苏省城市管理示范社区”称号后,她体会到“忙并收获着,累且快乐着”的真正含义。

  2015年,围绕“为民、便民、利民”的服务宗旨,社区大胆探索,率先垂范进行深化体制改革试点工作。为全面落实区委区政府关于消灭城市社区无物管小区的文件精神,针对本社区实际情况,陈燕组织人员成立业主委员会和物业管理服务站,整理材料,到民政部门办理手续,建立人员信息档案,公示人员网络图,制定工作职责及制度,提高了为民办事质量和效率。另外,她利用文化中心现有的资源,建立居家养老服务中心,成立志愿者队伍为60周岁以上困难老人提供助餐、助浴、助行、助医等生活照料让利服务。同时,她还积极推行社区“网格化管理”,充分发挥网格员的主观能动作用,深入楼栋,走访居民,及时化解居民关

  心的疑点、难点问题,通过网格员的示范带头作用,以点带面,让越来越多的居民参与社区建设,从而实现居民自治。

  为让残疾人能够过上有尊严的生活、有质量的生活,在陈燕的倡议下,润洲社区启动“幸福1+N”残疾人呼应服务平台,为34名残疾人免费发放残疾人呼叫机。当残疾人遇到困难和问题时,只要一按拨号键,社区干部就能接收到求助请求,并且及时地安排解决。“大走访大落实”活动开展以来,她能够积极深入居民家中,听取群众反映的问题,认真记载民情日记,及时化解矛盾,解决疑难问题。同时,她带领社区工作人员轮流为独居老人、高龄老人送午餐上门,风雨无阻,每天及时将热腾腾的饭菜送到老人手上,解决他们吃饭难的问题。

  自“两学一做”学习教育开展以来,为了创新开展社区党建工作,她积极探索智能党建思维,建立社区党群联系群,将社区工作动态、各项活动信息等,通过文字、图片、视频等多种方式发送到微信群和QQ群进行互动交流,便于党员们发现问题,交流思想和想法。真正实现党员在哪里,党组织的关怀就跟到哪里,有效拉近了与党员、群众的距离。

  陈燕始终保持着阳光心态,温暖着百姓的心。她越来越深刻地懂得,在基层工作,要做到眼睛向下,深入群众,体察民情,真正做一个有本事、靠得住的社区干部。

  人物感言:

  “村官”虽小,做的事看似简单,但只要踏实勤恳,认真负责,做好每件小事,持之以恒,就是不平凡、不简单。(余洁婷)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·陈燕:让阳光照进每位村民心里
  • 2017-09-25
江苏先锋网