江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

真情暖透少女心孤儿喜续大学梦
2017年09月19日 17:21  来源:启东市王鲍镇
  918日上午,南京中医药大学药学院药学专业学生施赛庆将一封感谢信寄至启东市王鲍镇政府办公室。她在字里行间表达当地党和政府与党员志愿者对她关怀帮助。

  今年20岁的施赛庆,家住启东市王鲍镇三岔店村七组。在她刚满9岁时,父亲因一场车祸身亡,家中唯一的经济来源倾刻中断,母亲遭此突然打击真是痛不欲生。为了继续供女儿上学读书,只好拖着瘦弱的身体辛勤劳作,努力支撑着这个破碎的家庭。

  2015年夏天,施赛庆凭自己的不懈努力,终于考取了南京中医药大学。这桩令人兴奋的消息给她一家带来明媚的阳光。可谁知今年614日,正在读大二的施赛庆突然接到母亲暴病身亡的消息。噩耗传过来,犹如晴天霹雳,这使小施心如刀绞,悲痛欲。她在乡亲、邻里的帮助下处理完母亲的丧事后,几乎天天以泪洗面。现在父母双亡,以后自己生活失去了依靠,还有一年的大学学业将如何完成?大学梦会不会就此破碎?为此,她常常一个坐在家里愁眉苦脸,整天闷闷不乐!

  今年暑假,正当她忧心仲仲之际,该镇三岔店村党总支书记、关工委主任顾建磊与常务副主任管雪昌知道这一情况后,就主动上门看望施赛庆。他们对施赛庆家庭的不幸遭遇深表同情、给予安慰,接着,通过当地慈善捐赠等多渠道筹集捐款,然后亲手将捐到的2000多元现金送到小施手中。82日,该镇关工委常务副主任高飞昌、该村党总支书记顾建磊与村关工委常务副主任管雪昌三人一起来到市、镇民政部门咨询施赛庆资金扶助相关政策,想方设法争取助学金与孤儿养育费。经多方努力,上级主管部门经研究决定特事特办,终于亮起绿灯,为小施解决了“福彩·慈善圆梦大学”助学金申报和孤儿养育费补助手续。第二天上午,这三位领导,带着施赛庆来到镇民政办,领到 “福彩·慈善 圆梦大学”助学金4000元,民政救助3000元。另外还帮她办理了孤儿养育费手续。这样,小施可以每月领到1192元孤儿养育费,直至大学毕业,从而为她彻底解决了上大学期间在经济上的后顾之忧。

  823日下午,南通市规划局领导来到到王鲍镇开展“走帮服”活动,听到该镇三岔店村干部关于施赛庆家的特殊情况,该局领导十分同情,当即给予牵头、由分管的下属单位南通市国诚投资公司出资,在王鲍镇开展“金秋助学爱心圆梦”活动,施赛庆又喜获助学金3000元。

  现在,施赛庆的大学期间的学习费用、生活费用都迎刃而解,因而她对完成大学学业更加充满了信心,由此,她从心底里感激党和政府,感谢党员干部与关工委的好心人,为她喜续大学梦。(沈晖 蒋勤荣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·真情暖透少女心孤儿喜续大学梦
  • 2017-09-19
江苏先锋网