江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

魏银华:“三善”映照夕阳路
2017年08月22日 13:40  来源:如东县人力资源和社会保障局

  现年87岁的如东县岔河镇离休干部魏银华,衣着光鲜,容光焕发,精神矍铄。1991年,他从岔河供销社离休后,始终一片丹心报党恩,践行“三善”度余生,用实际行动演绎绚丽多彩的人生。

  善学习,缴“特殊党费”报党恩

  走进魏老的书房,古旧的书橱里盛满各种书籍、剪报册和文稿。善于学习是他多年来养成的习惯,翻政治、温历史、读古典、赏诗词是他每天的必修课。每逢老年支部、老年大学组织学习,他是风雨无阻,从不缺席。为了积累更多知识,他阅报、剪报,持之以恒,集报册就达几十本。广征博引,不仅扩大了他的知识面,也为日后写作、助人奠定了基础。

  他对党十分忠诚,从未因离休而放松用党员的标准要求自己。每当党内有重大活动、党和国家领导人发表重要讲话,他都想方设法把报纸找来,一遍又一遍地阅读,领会精神。他说,自己15岁参加抗日游击队,因为表现特出,当年就入了党。几年后因特殊原因,有段时期脱党,又是党派人找回,将我重新拉回组织怀抱。不是党,我活不到今天,更谈不上过现在

  的幸福生活,所以我感谢党、热爱党。

  今年老年党支部开展“两学一做”教育活动,他积极参加。在学习中,他发现自己每月缴纳的党费偏少,就在支部会上作检讨,并诚恳地说,过去缴纳党费,自己比别人多缴一点,还沾沾自喜,自认为觉悟高,从没想过自己是离休干部,要用更高的标准要求自己。于是为了弥补少缴的党费,他征得老伴同意,一下子拿出2万元作为“特殊党费”交给支部,用行动来报答党对自己的培育之恩。

  善写作,辛勤耕耘结硕果

  离休后,写作是魏老晚年生活重要内容。他谦虚地说,自己的文字功底不佳,但因喜爱写作,也就硬着头皮坚持下来了。凭借博览群书的爱好积累的知识,竟也让写作之花结出了硕果。

  他是老年大学信息组组长,该组每月都要给领导提供信息,给老年刊物撰稿。他率先垂范,撰写的论文《以德治国,领导干部必先治》,获人民日报论坛二等奖;“做人与做事”、“艰苦奋斗精神永放光芒”、“坚持五勤”、“新时代”和“新论语”等言论文获《中国老年报》、《老年教育》、《天地》等报刊和杂志的奖励;另外,他还擅长诗歌创作,诗作《新时代抒怀》被收

  入香港天马图书有限公司出版的《全国老干部诗词书画作品大观》;2011年,《“五四”运动九十周年感怀》等5 篇诗作在“全球华人纪念辛亥革命百年论坛组委会”组织的活动中获大奖,个人被授予“中华爱国之星”荣誉称号。迄今为止,他在各级媒体上发表作品200 余篇,获奖项近30 次。

  善助人,排忧解愁促和谐

  魏老为人厚道,待人谦和,虽是离休干部,又没一点架子,所以老人们都愿和他聊天,说笑解闷,倾心交谈,还把他家戏称为“魏银华聊天室”。

  一次,他和一位刚退休的老人闲聊,发现老人情绪不好。再三追问,才知道是因为服侍父母和经济的原因,与共同生活了30 多年的妻子闹矛盾,妻子一气之下闹着要分开过。知晓后,他4 次上门做工作,心结消除,老两口脸上重露笑容。

  还有一次,他从老友处得知,一位年近九旬的老人,因过去和几个同事工作上有矛盾,发生言语冲突后,竟和他们一刀两断。散步时碰到,同事主动打招呼,老人不予理睬。人没有宽广的胸怀怎能与人相处呢?于是,他找到老人,心平气和地说:“过去工作上产生矛盾很正常,大多是由历史原因造成的,你不要

  见怪。人不要老把不愉快的事放在心上,这样对身体不利。现在人老了,兴致也淡了,到了互相照应、相互安慰、相互帮助的时候了,同事向你示好,说明人家姿态高,你为什么就不能向人家学习,放开心胸,接纳人家呢?”老人低头,沉默不语。过了些日子,老人的同事欣喜地对他说:“固执的老头儿变了,见面不仅主动打招呼,有时还跑到我家里来串门聊天。”

  20多年来,他用满腔的热情为80多位老人化解了因邻里纠纷、子女不孝、夫妻闲话、财产分割等带来的矛盾,他们的家庭也因他的乐于奉献而变得和谐而美好。(钱德明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网