江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

刘桂:不忘初心守赤诚
2017年08月10日 16:38  来源:连云港市赣榆区委组织部
  从递交入党申请书那天算起,刘桂如今已有18年党龄了。这18年来,刘桂在经历中感受,在行动中检验,在鞭策中成长,国家的变化翻天覆地,经济快速腾飞,生活日益改善,社会环境和平安宁,无时无刻不让刘桂感受着党的勇气和魄力。尤其是以习总书记为核心的党中央大刀阔斧、四梁八柱式的深化改革,更让她这位身处最基层的党员感受着从严治党的决心,令她坚定着信心,充满着希望。

  对党的宏观认识有利于改进自己的世界观、人生观和价值观。作为党员,又是党支部书记的刘桂深深懂得,她要做的就是遵守党章规定,做一个“四讲四有”好党员,让组织放心,让同事进步,让纳税人满意。她带头开展共产党员志愿者服务活动,让纳税服务与公益活动挂钩,开展创卫、环保、垃圾分类管理、传统文化教育、国际禁毒日宣传等活动,做到“两学一做”和纳税服务深度融合,践行“两学一做”活动宗旨并与自身工作相互对照融合,以更优质的纳税服务工作助力经济发展。她成立巾帼志愿服务队,为海头镇海前村贫困学生送去了学习用品、日常生活用品和爱心捐款,在做好本职工作的同时,不忘承担社会责任,用实际行动践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  不论身处何种岗位,刘桂对工作一直做到忠诚担当。从毕业分配走进的那个全县最偏僻的地税所,到辗转其他地税所,她都以一颗赤诚之心面对纳税人,总是把工作做到自己能力的极致。在征管力量薄弱的地税所,刘桂跟着老干部跑过集贸市场征收零散税收。经济发展了,新的税情又在挑战着刘桂的业务能力,全面推行“营改增”前一周,办税大厅代开发票业务量激增,刘桂和大厅人员发扬“白+黑”的奉献精神,谱写了一个个动人的故事。从大厅开门的一刻起,她就没有休息,为纳税人做好宣传工作,经常是早上泡的茶,到晚上还没来得及喝,等业务办完时却发现早已过了饭点。2016510:10分,第一张代开增值税发票开出,她忘记了工作的疲惫,剩下的只有激动,在“零点行动”结束后,她才想起发着高烧的孩子正在等着她回家。

  打铁还需自身硬,为了给自己充电,她报考了扬州税务学院的研究生班,在三年内边工作边学习,顺利拿下了研究生学位。纳税服务进入税收工作范畴后,为了构建全省统一的标准化办税服务厅,提升赣榆地税的纳税服务软实力,作为大厅值班长的刘桂又和办税服务厅的姐妹们一道,学起了纳税服务心理学,很快适应了与纳税人打交道的新方法。为了保持办税服务厅的服务效能在全市领先,她创新思维,拓展思路,积极投入构建全县半小时纳税服务圈,把门临开票业务推向全县15个办税服务点,让边远地区纳税人出门就近开票,深受纳税人欢迎。

  不被固有思维模式套牢,善于从新变化中抓住机会寻求突破,这是刘桂在多年的基层税收工作中总结出来的经验。国家税务总局2016年推行的国地税合作规范实施以来,赣榆国地税纳税服务联手合作步入一个全新阶段,如何让国地税合作更好地服务于纳税人,如何搭建一个科学规范高效的纳税服务体系,让征纳双方都能受益,成为摆在刘桂面前的一道待破解的课题。今天已成长为赣榆地税纳税服务分局负责人的刘桂,又开始了新的研究和探索,营造一个符合赣榆纳税人办税习惯的良好税收生态环境,正在刘桂的脑海中构思着,在行动中试行着。

  平等心,是一个共产党员为群众办事应该具备的基本素质。在刘桂眼里,纳税人没有身份高低,政策面前一律平等,坚决做到应收尽收,该免的绝不含糊。她还注重团结分局班子成员,锻炼队伍,打造“蓝莲花”纳税服务团队,整合全局注册税务师成立纳税服务师资团队,将纳税辅导和培训做出品牌,向着纳税服务专业化、精准化不懈努力。

  今天,已是不惑之年的刘桂比当初入党的时候从容了,自信了。她嘴上没有高谈阔论,时刻观照自己,让自己不忘初心,守住初衷。党性的基础是人性,只要自己把人做好了,把事做扎实了,让纳税人满意了,对得起良心了,她也就心满意足了。

  党性的锤炼是一场修行,而党的纪律就是保护自己的戒律。这么多年来,刘桂始终把个人信仰与事业融合在一起,立足税收岗位,心系纳税人,在服务中成就着自己的心性,在工作中寻找自身的价值。在税收工作的摸索和实践中建立起独立思考的方式,让她学会了用党的要求审视自己,净化自己,提高自己,抓工作带队伍有了更足的智慧和底气。尤其是在自己深入学习了中华传统文化之后,她从经典中汲取了养分,培养了自己辩证统一看问题的态度。

  她的心地是光明的,因为光明,所以明澈;

  她的初衷是赤诚的,因为赤诚,所以坚守。

     

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网