江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

沈璋大:建“家庭档案”留下精神财富
2016年04月11日 08:50  来源:溧水新闻网
  “家庭档案”顾名思义就是记录家庭成员成长经历的历史记录,内容包含工作、学习、生活、社交等各个方面。在南京市溧水区,有这么一位热衷于“家庭档案”的建立者,他退休后开始学习电脑,成为溧水区建立“家庭档案”第一人,他珍藏各类档案记录,为后人留下一笔丰厚的精神财富,他就是区退休老干部沈璋大。

  他将家庭档案分为六大类别,珍藏工作记录73册,报纸剪贴5册,1220页面……为学习沈璋大在建立家庭档案方面的独到做法,省档案局还专门邀请新华社、江苏卫视、凤凰网等10多家新闻媒体,在沈老家中召开了一场“特殊”的新闻发布会。

 

    他是溧水区建立“家庭档案”第一人

  走进沈老的家,书房的书桌上整齐的摆放着电脑、打印机、扫描仪等各种现代化办公设备,书橱里尽是他收集整理的各类资料,包括家庭档案、编纂的各类书籍等等。

  沈老一边介绍一边说:“所有的方方面面的东西,杂乱无章,那你就要分类,包括照片我也分了若干个类别,另外保存也很重要,你保存得不好,就很难查找。我每一本都标注得很清楚,要查哪一本,就晓得哪一本。”

  据了解,目前,他整理的家庭档案共分为记录类、证件类、家庭财产类、家庭健康类、礼尚往来类和照片音像类六大类别,其中,学习记录11册、资料记录14册、工作记录73册;报刊剪贴5册,1220页面;拍摄视频7个;保存各类资料36个档案案卷,涵盖45种各类文件资料;保存各类书刊1081本;各类照片34个影集,5947张照片;保存像章、旧币、粮票、布票等10类物品;保存31件书画作品;保存历年打印资料245份。如此丰富齐全的资料能够完好的保存下来,与沈老参军入伍后养成保管收集资料和记笔记的习惯是分不开的。

  今年已经84岁高龄的沈老是常州武进人,先后经历了旧、新两个社会;从事过党、政、军、民四种职业;历任过溧水县委副书记、副县长、常务副县长、县人大常委会主任、县政协主席,全家四代同堂,是一个和谐、幸福的大家庭。1993年,沈老退休在家,闲暇之余,他把筹划家庭档案工作当成了自己的日常工作,开始着手于归纳和整理,成为我区建立家庭档案的“第一人”。

    为后人留下一笔丰厚精神财富

  建立全面系统的家庭档案,平时一定要做个有心人。沈老从收集、整理开始,所有的家庭档案就严格按照档案部门的分类归档标准去完成。“在整理的同时,最大的收获就是能够把几十年来家庭的变化、发展历史梳理出来。”

  在学电脑的过程中,沈老也是煞费苦心,好在功夫不负有心人,目前,他收集保管的文字资料、照片已全部输入电脑,并在手机里作了备份,只要动动手就可以轻轻松松查阅到。

  在那场“特殊”的新闻发布会上,沈老就什么是家庭档案、怎样建立家庭档案、建立家庭档案的意义何在一一作了解答。他认为,建立家庭档案不光是简单的孤芳自赏,而是通过学做有心人来重新审视自己的人生轨迹,为后人留下一笔丰厚的精神财富。他表示,在有生之年继续把它做下去,现在工作量不会像过去那么大,每天生活杂记也会继续记录下去。

  省档案局副局长张姬雯对此评价说,沈璋大先生特别具有典型性,他的存量非常令人震撼,这也是我们非常希望向社会人所推荐的如何去细致的从自己的身边做起,从自己工作的每一个细节做起,培养自己的档案习惯。

  如今,在沈老的榜样作用下,家庭档案已成为一种时尚,不但记录了家庭成长的轨迹,也为后人们留下了值得珍藏的回忆。

(编辑:徐宜鹏)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网