江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

常熟市古里镇苏家尖村远程教育站点
2015年07月11日 09:48  来源:江苏先锋网

   苏家尖村远程教育站点认真落实上级对远程教育的工作要求,按照示范站点建设标准,高标准配置电脑、投影仪、功放等硬件设施,进一步拓展党员远程教育的内涵和外延,增强站点的服务功能,有力地推进了苏家尖村远程教育工作。
   一、明确职责,突出重点。为了充分发挥远程教育站点作用,专门成立了由村党委书记任组长、分管党务副书记负总责的远程教育工作领导小组,制定了远程教育发展规划和教学计划,把远程教育工作纳入年终目标考核。专门挑选了政治素质好、责任心强、文化程度较高且有一定电脑操作能力的大学生村官担任远程教育管理员,负责远程教育日常工作和设备维护。参与上级远程教育站点管理员培训,切实提高管理员的操作、管理、维护能力。结合工作实际,建立健全了设备管理、学习培训等各项规章制度,明确管理员职责,对站点设备、光盘、书籍等统一登记造册,规范建档。


   二、分类培训、因人施教。借助远程教育丰富的资源优势,针对不同的服务人群分门别类、因人施教、因需培训。针对该村党员干部,利用远程教育广泛开展学习贯彻十八大精神、学习新党章等一系列主题学习活动,组织党员听讲座看节目、学习先进人物事迹,加强党性修养,提升工作能力。针对该村种养殖大户,利用远程进行水稻种殖,鱼、虾、蟹、牲畜养殖等技术培训,促进村民增收致富。针对该村普通群众,利用远程教育进行科教文卫知识培训,特别在村庄环境整治过程中开展大环境卫生知识培训,提高老百姓环境保护意识,让老百姓共同管理、共同参与、共同约束卫生工作。几年以来,该村远程教育站点开展了党性教育、实用技术、心理健康知识、消防安全、爱国主义教育、法制教育、计生知识和理财知识等各类培训,共计培训12000多人次,切实发挥了站点的功能作用。
   三、学用并举、注重实效。该站点充分利用现有的远程教育资源和设备,切实发挥现代远程教育的教育优势和综合服务作用,同时注重实效,学以致用,引导帮助广大党员干部群众把学到的知识、技术运用于生产、生活实际。该村的新龙畜牧场利用远程教育进行生态养猪、猪粪处理等技术学习并进行运用推广,全年销售达2000多万元。在村庄环境整治工作中,该村充分发远程教育“宣传员”作用,全村共同行动,积极整治环境,荣获我省首批“三星级康居村”称号。
  今后苏家尖村站点将继续利用远程教育平台,制定培训计划,加大教育培训力度,根据全市工作大局和苏家尖村发展需要组织党员干部群众进行各类培训,进一步发挥远程教育学知识、强本领、提修养、促发展的作用。深化教育培训和现实生活相结合,及时解决党员、群众在生产生活中的实际问题,为群众提供各种服务,促进苏家尖村和谐健康发展。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网