江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

常州市溧阳市戴埠镇河西村党员干部现代远程教育站点
2013年09月16日 16:13  来源:

戴埠镇河西村位于戴埠镇集镇区,西邻天目湖风景区,南依南山竹海风景区,是溧阳南部的重要商品集散地。全村面积3.8平方公里,辖15个村民小组,共1043户,总人口2585人,党员78名。2012年度村级到账收入600多万元,人均收入18748元。

近年来,河西村紧紧抓住“党员干部受教育、人民群众得实惠”这一主线,以建设社会主义新农村为契机,提高农村党员干部和农民群众素质为重点,重视远程教育工作,组织各类学习200余场次,受益党员、干部、群众多达2000多人次,基本上形成了党员带头学、群众积极学的良好氛围。

1、设施齐全、运行良好。河西村远程教育站点严格按照上级要求、配备了电视机、电脑、投影仪、音响等设施设备,配备了专兼职管理员,制定了日常维护管理制度,确保了远程教育站点的有效运行。

2、规范管理、建管并重。坚持学用结合的原则,建立健全了节目预告、教学培训、学习讨论、信息反馈、工作督查、设备使用管理工作职责等制度,制订《远程教育站点管理办法》,建立村站点设备管理台帐,并按照“谁管理谁负责”的原则实施。

3、学以致用、效果显著。根据本村实际和党员干部要求,以党的方针政策、理论讲座、法律法规、重大时事政治、农村实用技术为重点,有计划、有系统地组织党员干部人民群众观看学习,平均每月组织集中学习2次以上,每次不少于2个学时,在创先争优活动中利用网络下载学习先进典型事迹10场次,政策法规8场次,农村实用技术15场次,文化娱乐10场次,生殖保健讲座3场次;近年来,通过远程教育网络平台发布供求信息200余条,进一步加强了党建工程,全村党员、干部掌握了更多的政策理论、法律法规、农民按市场供求规律,选择种植新型产业,利用科技创新致富,为实现“加快发展,富民强村”提供了人才保证和智力支持。村远程教育工作还和专业合作社紧密联合,把合作社作为实训基地,带动了村中300多人学习掌握实用技术。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网