江苏先锋网 > 双创双争 > 优秀管理员

远教放飞科技兴农梦
——记沭阳县耿圩镇岗庄村远教管理员冯文韬
2019年07月04日 10:34  来源:沭阳县委组织部远教中心
  现如今,每到农忙时节,沭阳县耿圩乡岗庄村的庄稼地里经常看到“不明飞行物”,这让的周边的群众们十分好奇。正在田地里操控无人机为农田喷洒农药的小伙子叫冯文韬,是岗庄村的远教站点管理员。因为开展无人机植保创业,经常使用无人机为群众提供植保服务,冯文韬已经成了远近闻名的明星管理员。

  一个站点管理员,为何会选择在无人机植保领域进行创业,又是如何掌握了无人机技术呢?故事还要从几年前说起。2014年,正在读大学的冯文韬暑假回家,看到父亲正背着一个农药桶,把身上包裹的严严实实的,满头大汗地去农田里打药。冯文韬顿时觉得很心疼。“当时我就想,现在科技这样先进,但是在农业上的应用却很少,农民们还在用这种传统的农业生产方式,这太不合理了。”冯文韬说。

  有感于农民的辛苦,科技兴农的梦想在冯文韬的心中开始生长。他从网上了解到有些地方用无人机喷洒农药,于是开始在无人机植保方面进行探索研究。大学毕业之后,冯文韬回到家乡,通过招录考试成为一名乡村振兴新村干,同时担任耿圩镇岗庄村远教站点管理员。利用远教平台上海量的知识资源,冯文韬一头扎进了无人机知识的海洋里。“有时为了解决一个技术问题,连做梦都在琢磨,结果有一次就真的在梦里解决了一个技术难题。”冯文韬回忆起当时场景说。冯文韬又先后去了安徽、沈阳,在几家无人机公司当学徒,渐渐掌握了无人机植保技术,终于开始了无人机植保创业。

  但创业之路并不是一帆风顺,刚开始的时候技术仍然不成熟。有一次,冯文韬为客户演示无人机,本来客户都准备付款了,结果飞控系统突然出了故障,无人机竟然不知去向,结果客户没有购买,冯文韬也遭遇了损失。夏季的植保订单很多,冯文韬经常是早上四五点钟就出发,晚上十一二点才能结束。一天下来身体热到脱水,皮肤晒到脱皮。“我跟团队的小伙伴开玩笑说,这回农民伯伯是轻松了,怎么我们俩累得跟狗似的。”冯文韬笑着说。

  比起身体上的劳累,更大的困难是资金不足。每研发一款新产品都需要投入大量资金,而出身普通农村家庭的冯文韬根本无法承担巨额投资。缺钱的冯文韬只好硬着头皮向亲朋好友借债,一度背负了20多万元的债务。压力太大的他一度想要放弃,但最终还是选择坚持下来。

  产品推广过程也不顺利。由于农民对无人机植保缺乏了解,刚开始都不太认可。冯文韬只好耐心的向他们解释工作原理,一遍又一遍的演示,并且为一些愿意尝试的农户免费提供服务,让他们看到实实在在的效果。为了打消群众的疑虑,冯文韬的天频无人机植保公司还通过了国家植保机械检验中心的检验。在冯文韬的努力下,群众才逐渐开始接受这种植保方式。

  目前,冯文韬已为当地村民提供无人机植保服务数千次,植保面积达15万亩。如今,越来越多的群众开始接受他的无人机植保服务,冯文韬科技兴农的梦想,终于迈出了一小步。下一步,冯文韬还将继续潜下心来寻找到适合村民脱贫致富的项目,真正改变农村面貌,改善村民生活。20186月,冯文韬荣获“江苏最美人物”荣誉称号。

  为了实现科技兴农的梦想,普及农业科技知识,现在的冯文韬常常利用远教平台为村里的青年传授无人机技术。他还常常走进校园,为农村小朋友讲解无人机知识,激发他们对于科技的兴趣。“我是一名土生土长的农村人,所以我希望通过担任“乡村振兴新村干”和远教管理员,以无人机植保项目为突破口,把科技带到农村去,用科技激活农村,致富农民。”冯文韬说。(仲学峰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网