江苏先锋网 > 双创双争 > 优秀管理员

职场白领“变身”“棚棚萌主”
——记泗阳县里仁乡张郑村优秀远教管理员张凡
2019年06月25日 10:15  来源:泗阳县委组织部

    “今年春节期间,我大棚种的蔬菜第一次上市销售,销售利润在8万元左右。”正在大棚忙碌的24岁小姑娘张凡高兴的说。“正是因为市县开展的招引返乡兴村新村干计划才让我有了回乡创业的想法,也才让我觉得原来广阔天地,真的可以大有作为。”如今,张凡的创业故事已经传遍十里八乡,人人提起,都不住地称赞这位敢想敢干的新村干“小老板”、这位“棚棚萌主”。

    2018年8月,江苏省宿迁市开展了第二批返乡兴村新村干招录工作,张凡在网上看到了招录信息。早有回乡创业打算的张凡毅然决然地辞掉了月薪过万的房地产公司会计工作,回到生养自己的泗阳县里仁乡张郑村当起了挂职副书记,同时也担任该村远教管理员。为了响应上级提出的“返乡奋斗,筑梦兴村”口号,2018年9月,张凡就盘下了隔壁河滨村荒废了100亩左右的大棚基地。她要把这块荒芜的土地当作自己第一篇富民文章来写。“从此,我就是这58个大棚的“萌主”了,我要在这里种出自己的梦想来。”

    “吃再多的苦我都不怕,怕就怕在不懂技术,没有资金。”张凡说。常言道,“一个篱笆三个装,一个好汉三个帮”,这时候就到了远教平台“大显身手”的时候了。作为远教管理员的张凡,有着得天独厚的资源优势。她通过远教平台联系到远教农技专家蒋兴梅主任作为自己的技术导师。同时,她通过远教点播系统学习了一系列有关大棚种植的课件。此外,她还利用泗阳县远程教育“红创贷”政策做了20万元低息贷款。

    张凡常说:“天下美景在奇峰,从都市白领到果蔬农场主的土味跨界让我尝到了从未有过的苦头,但也让我品到了从未有过的甜头。”张凡每天天一亮就早早的来到基地,打理着一切,空闲时就请教远教专家各种问题,再加上踏踏实实的学习远教专题课件,慢慢的,她从一个不事农耕的小姑娘,一步步磨炼成了懂得整地、搭棚、施肥、育苗、开沟、打药的行家里手。2018年12月,刚刚种下地一个月的莴苣苗绿意葱葱、长势喜人,奈何天有不测风云,其中三个大棚的苗子一夜之间突然开始变黄、打卷,眼看是要枯萎了。张凡急得像热锅上的蚂蚁,手足无措。她连忙向远教专家蒋兴梅主任求救。在蒋主任连续几日的精心管护下,莴苣苗逐渐返绿,张凡心里的石头也算落了地。

    “最苦最累是农人”,在蔬菜基地忙碌的张凡经常会遇到一些过路的村民忍不住停下脚步跑到她跟前跟她说:“你就是那个包大棚的远教管理员啊,小姑娘啊,我跟你说啊,之前包这个大棚的人去年亏得一塌糊涂,你要考虑好了啊。”每当这时,张凡总笑着对他们说:“谢谢您的关心,我明白其中的不易,但我有信心把这件事做好。”自从包了这百亩大棚,张凡成了远近闻名的远教小专家。

    为了把大棚经营好,张凡没少下功夫。为了保证蔬菜销路好,她来到泗阳县远教富民基地请教了本地多个蔬菜种植大户,最终确定主种莴苣,为了差异化竞争,她选种了“红尖叶”莴苣。同时,为了保持土壤肥力,她按照远教专家的建议,在其他棚里分别种了大蒜、香菜、菠菜等,下一季再进行换种。

    “这些蔬菜我把它们当成宝贝一样去侍奉,从它们还是一粒粒种子埋入地里开始,到慢慢地冒出头来,长出叶来,每一步都让我欣喜。”“有心人,天不负,三千越甲可吞吴。”经过张凡的不懈努力,2019年的春节期间,张凡的蔬菜实现了第一次上市。通过前期在各个蔬菜种植交流微信群里结识的渠道,张凡的蔬菜一路销到了上海、苏南等地的菜市场,市场反响很好。

    今年三月,张凡的大棚又开始了新一季的种植,大棚基地里,几十个工人在地里忙碌着。他们都是赋闲在家的农户,张凡的大棚基地给他们提供了不少的务工机会,不少农户看着不错的效益,都要跟着张凡一起干。“今年,我打算利用自己的资源和信息渠道,成立一个蔬菜种植合作社,对有意愿搞蔬菜种植的农户,免费提供技术指导和市场销路,帮着他们一起致富。”附近的农户都叫她“小老板”,他们很佩服张凡的能力和为人。2018年11月份,县里组织的“远教管理员创业大赛”,在大棚里务工的唐善高、徐玉梅两个人还到现场给张凡当了助威团。那次的比赛,张凡以最高分夺得了冠军。(黄河)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网