江苏先锋网 > 双创双争 > 优秀管理员

情系远教 放飞青春——记泗洪县青阳镇孙河社区远程教育站点管理员袁智邦
2013年09月30日 08:28  来源:泗洪县委组织部

   自2011年调入孙何社区,袁智邦便一直担任青阳镇孙何社区远程教育站点管理员。凭着自己的一腔热情、踏实的工作态度、过硬的技能,袁智邦在社区远教的舞台上开辟出属于自己的新天地。

   一、学习远程教育操作技术,积极创新各项规章制度

   袁智邦利用开展相关远教活动的机会,不断提高对远程教育终端设备的操作及运用能力,并根据社区的实际情况,制定了《孙何社区远程教育管理制度》、《孙何社区远程教育管理员工作守则》等制度,并对社区的党员和群众进行每月不少于3次的学习培训。每次学习培训结束后,做好“三簿一册一志”的记录工作,认真记录党员群众所反馈的意见,及时向社区党委汇报,并积极解决在工作中发现的问题和存在的不足。运用个人专业知识,培训了4名可以参与远教设备管理的社区干部,确保了远教站点的正常运行。

(组织党群群众收看远教专题片)

   二、发挥远程教育功能,努力提高党员群众素质。

   根据社区党总支的要求,该管理员灵活选取党员群众最关心的农业生产实用技术方面的专题,着重向党员干部群众进行播放,收到良好的效果。他充分利用远程教育各项设施,组织居民群众观看《花卉花期控制技术》、《大棚蔬菜一年三茬高效种植技术》、《甜瓜的大棚种植技术》等远程教育片,极大地拓宽了群众的视野,丰富了群众的致富经验。目前,社区部分失地居民、党员已通过远程教育学习到先进知识和典型经验,现已实现自主创业、就业30余人,为广大居民群众致富不断开拓新的途径。同时,运用远教设备资源,组织党员干部群众学习初级电脑使用知识,提高干部的工作效率和改善工作方式。另外,袁智邦运用个人专长,担任相关课程的志愿老师,并且组织一支志愿者队伍,开展远教站点上门服务居民活动。

(现场教学)

   三、利用远程教育资源,努力提升服务群众水平。

   站点管理员的工作看起来事小,但是却是基层党组织建设的重要内容之一。袁智邦在工作中注意带头执行党的路线和方针,理想信念坚定,工作责任心强,一心一意热爱远程教育事业,全心全意为党员群众服务,既是远程教育的“宣传员”、“管理员”,也是远程教育的“辅导员”、“技术员”。通过开展远程教育活动,使社区群众能树立正确的世界观、人生观和价值观,社区党员干部切实把党和人民赋予的权利利用在关心群众疾苦,关心社区事业发展,替群众着想,为群众办事上。通过远教站点开展教学活动约40多次,参与学习的党员干部群众共计280多人,其中视频教学30多次,实地教学4次,上门教学服务8次。

(日常检查维护远教设备)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网