江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

远程教育铺就富民强村路
——记盐都区远程教育学用致富标兵董兆付
2017年11月07日 09:06  来源:盐城市盐都区委组织部

    董兆付,盐都区潘黄街道新民村党总支书记。1968年11月出生,199611月入党,先后获中国乡村旅游致富带头人、省农委、教育厅、科技厅联合授予的“科技致富明星”,盐城市第八届劳动模范,盐都区委、区政府授予的“十佳农民致富带头人”“农业农村工作先进个人”“优秀党务工作者”“优秀创业人才”、“优秀共产党员”等荣誉称号,连续多年被评为省、市远教学用致富标兵,所在村被评为江苏省社会主义新农村建设示范村。

远教引领创富路

    新民村虽然距离盐城市区只有15公里,但却是一个典型的农业村,一直以传统农耕劳作为主,经济效益不高,村民收入也受到影响。2005年潘黄作为远程教育教育工作试点镇,给各个村(居)都通上了网络,配齐了电脑。时任新民村会计的董兆付,首当其冲的成为了这些设备的使用者和管理者,随着远程教育工作的逐步推进,他一次次参加远程教育培训班,在逐渐掌握了电脑知识的同时,他敏锐地察觉到大棚种植中蕴藏的商机。于是他自家试点,尝试着种植大棚草莓。通过远程教育的不断学习,他掌握了大棚草莓种植技术,还学会了利用网络打开销路。起初,群众对大面积种植草莓不敢贸然下手,为消除群众疑虑,他晚上从网上寻找草莓种植专题片和草莓种植课件,白天组织村民观看专题片,向村民展示大棚草莓种植的前景,同时还将课堂搬到了自家大棚,让村民一边观看课件,一边实地体验。为提高草莓种植效益,他牵头成立草莓专业合作社,带领农户抱团参与市场竞争。同时,强化品牌创建,先后注册了采红牌、仰徐牌果蔬商标,其中采红牌商标已经成为盐城市知名品牌,获得国家绿色食品标识论证。随着品牌知名度的不断提升,产品的销量和附加值也在不断增加。在他的不懈努力下,最终实现了自己富、村民富、集体富的“三富”目标,一举将名不见经传的农业村,建设成为江苏省社会主义新农村建设示范村,受到国家、省、市领导到村视察调研并获高度评价。

优化品种建基地

    作为一名村党总支书记、一名区人大代表,董兆付深感肩上担负着上级党组织的期望和广大村民的重托。因此,百姓的需求和呼声,他时刻装在心里。怎样才能使百姓的利益最大化,他一直在思考。在大棚草莓取得初步成果的同时,他每天都在琢磨怎么把基础种养模式做大做强,通过远程教育网络,他又学会了樱桃、哈密瓜、无籽西瓜、火龙果、水蜜桃等精品水果的种植技术。目前,葡萄、景观苗木、礼品果蔬、五彩米等特色产业种植达到5000多亩。走进新民村,随处都有一处种植大棚,难怪游客来到村里都夸赞新民村俨然是座大果园。现在,新民村正借力乡村旅游,开拓农产品电商销售,最大化地实现村民增收。园区多年来亩均效益达万元以上,户均纯收入10万元以上,提高全村人均收入2000元以上。园区获得“中国草莓产业基地”、“全国鲜食葡萄生产示范区”等众多“金字招牌”。

兴办实事谋福利

    几年来,董兆付通过远程教育网络学习了技术,拓宽了眼界,一方面通过集体参股发展设施果蔬、培育市场行情较好的畅销苗木等,还注册了三级资质的绿化公司,使集体年收入达百万元以上。集体强了,投入50万元为全村1100户改装了自来水,每年补贴农户合作医疗20万元,村民有特殊困难都能享有一定补助,农户种田二季收种由村集体买单。村民富了,集体富了,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。他协调引进项目及资金3000多万元,新建了村里与新204国道连接线,并不靠国道的新民村从此与市区又多了一条便捷大通道。村里还扩建了新民西路、安装了100盏太阳能路灯、实现了节水灌溉全覆盖、实施了水泥路通户、美化了村庄等多项工程,开建了两个村民集中居住点,村民的出行、卫生、环境、生产条件都得到极大改善。实实在在的惠民举措,让村民看到了希望,尝到了甜头。走进新民村境内,只见这里一条条宽敞整洁的水泥马路将一座座果蔬大棚串联起来,不远处一幢幢农家小楼整齐地排在一起,更显现代气派。

    对于荣誉,董兆付认为这是上级组织和村民们对他的鼓舞,同时也是鞭策。在当前加快推进新农村建设的进程中,董兆付更加坚定了做好今后工作的信心和动力。他常说一个段子,可以说明他信心和动力的来源:公路、网络两条路,创新、技术才致富。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网