江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

远教创业谱华文——记盐城市滨海县苏合农产品销售专业合作社联合社理事长陈华文
2016年09月27日 10:30  来源:

  

  

  在滨海县城繁华地段,很容易发现一家专门经营土特产的门市,何首乌、小花生、海产品等,滨海的主要名品土特产应有尽有。这里的老板陈华文是一个专注于土特产经营的人。从种植,到加工,到销售,远程教育互联网思维和传统经营理念有效融合,让他的陈氏食品有限公司在盐阜大地声名鹊起。现如今,他是滨海特色农业带头人、滨海县人大代表、盐城陈氏食品有限公司总经理、滨海县苏合农产品销售专业合作社联合社理事长、盐城市第三批市级非物质文化遗产代表性传承人。陈氏食品有限公司成为全市农业产业化龙头企业,盐阜土特产连锁销售店遍布各地。

  

  古法加工白首乌 列入市非遗名录

  

  滨海白首乌是滨海名片,滨海县作为中国白首乌的主产区,种植量占全国白首乌总产量的95%,资源优势非常明显,是标准的“特色农业”。

  滨海县气候条件特殊,对白首乌根块的形成、膨大和营养积累十分有利。虽然具备了白首乌生长的最佳自然条件,但是一直以来都是使用本土野生白首乌驯化栽培育种。这种种苗经过二百多年的变异,不论是在营养价值还是在产量上都毫无优越性可言。

  从上世纪九十年代开始,陈华文便与江苏农科院、江南大学、扬州大学等高校、科研机构合作,培育优良白首乌品种,并取得成功。现在,使用优质种苗栽种出来的滨海白首乌,不光根块更大、营养更丰富,口感上也让消费者更容易接受。

  陈华文出生在首乌世家,是滨海县历史最悠久的首乌加工作坊——“陈氏首乌坊”的第四代传人,传承的项目是何首乌古法制作技艺。他在继承原“陈爹首乌坊”古法制作工艺基础上,通过寻访老工匠、寻访老配方等手段,反复实践,终于完全掌握了“古法加工滨海白首乌传统工艺及配方”。他生产出来的产品既保证了“古法加工滨海白首乌传统工艺及配方”的品质,又满足了企业对经济效益的追求。

  陈华文全力推进滨海首乌文化建设,主持申报滨海白首乌省级非物质文化遗产保护项目,全面规划集旅游、休闲、文化建设为一体的“首乌文化园”,唱好首乌文化这台大戏。盐城陈氏食品有限公司的“盐阜”牌首乌系列产品先后获得“江苏名牌产品”、“盐城知名商标”等称号。陈氏首乌专业合作社等合作组织先后被评为“国家级农民专业合作社示范社”、“全国优秀农民专业合作社”等称号。2014年,陈华文入选盐城市第三批市级非物质文化遗产代表性传承人名单。

  

  组建合作社 带领更多农户共同致富

  

  自2005年陈华文就与远程教育结下了不解之缘,他依托现代远程教育网络,学习推广特色农业新技术,带领党员群众共同致富。滨海县界牌镇条河村是一个典型的传统农业经济村,产业特色就是家家户户种花生。陈华文认真调研后发现,这里家家户户种植花生的原因在于条河村的花生比其它地方高产。高产的秘密在哪里?土壤!条河村地处中山河河畔,是黄河故道的一个冲接口,黄河下泄带来的大量泥沙在这里逐渐淤积成陆,形成了如今特殊的棉质土壤,特别有利于花生生长。

  高产不代表高收入。品种单一、技术落后、农户单打独斗……这些因素都制约着条河村花生产业的发展。陈华文看准这一点,在当地组织成立了滨海县条河小花生专业合作社,引种白皮花生、五彩花生、黑皮花生、小花生等优良品种,利用条河村远程教育站点,组织村民收看花生播种、覆膜、病虫害防治等视频课件,邀请农技专家现场培训指导,为提升当地花生产业,打出了一记组合拳。条河村花生的质量和产量得到明显提高,品种也更加丰富,市场竞争优势不言而喻,成为当地带动一方农民致富的响亮的名片。

  2010年以来,陈华文先后组织成立了“滨海县陈氏首乌专业合作社”、“滨海县条河小花生专业合作社”、“滨海县正兴中药材合作社”等农民专业合作组织。同时经江苏省农委授权成立了“滨海县苏合农产品销售专业合作社联合社”,该合作社是滨海农民专业合作社的联合组织,是全县农民合作社的领头羊。从种植到田间管理,再到生产,合作社与陈氏食品有限公司形成了“合作社+基地+农户”的紧密利益联结机制,延长了产业链,带领农民逐步走上了共同致富之路。

  

  电子商务 开辟致富新途径

  

  电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。为适应时代发展的要求,陈华文利用远程教育平台学习电子商务知识,2014年正式进军电子商务。他对农产品电子商务有着自己独特的理解。

  发展电子商务需要专业的人才,从策划、设计到美工、运维,每个环节的要求都很高,而农产品电子商务不光要求其从业人员懂电子商务的专业知识,还要懂农业,懂营养学,适合的人才少之又少。针对人才匮乏的现状,陈华文与江南大学、扬州大学等知名院校合作,采取“企业+院校”的人才定制模式,聘请多名大学生专门从事网上业务,并成立了电子商务营销部,拓展网络销售,销售人员足不出户,通过网络随时掌握产品和原料的市场行情,及时调整产品生产和销售策略,提高了产品的市场竞争力。

  经过陈华文的努力,一个个网络销售平台搭建起来:依托生产企业,在阿里巴巴批发网开设了“盐城陈氏食品有限公司直营店”;依托农民专业合作社,在天猫开设了全国第一家农民专业合作社旗舰店——“苏合秾园旗舰店”,为农民专业合作社的发展写下了浓墨重彩的一笔。同时“苏合秾园”品牌在京东、一号店、亚马逊均开设了旗舰店,在淘宝网开设了三家C店,在百度、微信等平台也全力展开宣传攻势,形成了主流平台的全覆盖,产品销往全国各地,网络销售已初具规模。目前,陈华文对农产品电商的布局已经成形,他的电商梦想正在一步一步的变为现实。

  远教创业谱华文。有了多年诚信经营积淀的好口碑,有了“互联网+”思维的强力指引,有了远程教育的给力支持,我们相信,陈华文的农产品产销之路必将越走越宽广。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网