江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

懂远教的 “蚕博士”——记东台市远程教育学用致富标兵杨斌
2016年06月25日 17:21  来源:

杨斌,46岁,大学文化,中共党员,东台市蚕桑技术指导管理中心主任、民星蚕业合作社党总支副书记、农业技术推广研究员。多年来,他坚持围绕“农民增收、产业增效”目标,充分发挥远程教育网络优势和自身专业特长,在全市范围内推广和培训栽桑养蚕新技术、新品种、新机具,有效促进了东台茧丝绸产业的稳步发展。在他的努力下,带动了一大批农村党员群众依托远教增收致富,蚕农们亲切的称他——懂远教的“蚕博士”。2012年,他被东台市委组织部表彰为“远程教育学用致富标兵”。2013年,他又被盐城市委组织部作为“江苏省远程教育学用致富标兵”候选人,向省委组织部推荐。

远程教育的“信息收发员”

蚕桑生产面向广阔农村,涉及千家万户,向蚕农提供技术、市场等方面的信息需求是杨斌利用远程教育开展工作的重点之一。想蚕农所想,急蚕农所急,杨斌经常带领技术人员深入桑园田头,调查桑树长势、病虫害情况,与蚕农交谈,了解蚕农在桑园管理中最需解决的问题。

当了解到桑园偏施化肥,影响蚕的生长时,他利用远教网络联系到了生产生物有机肥的厂商,研发出了“田粮”牌桑树专用肥,使用后增产效果明显。蚕农夏伐劳动强度大、手工剪伐慢,杨斌看在眼里,急在心里。他找专家、查资料,最终从浙江一家企业的网站上找到了解决的办法,经过几个月的潜心研究,“多功能桑树剪伐机”问世了。这种机具利用蚕农的电瓶车供电,大幅度提高了剪伐的效率。

新肥料、新机具开发成功后,杨斌通过远程教育网络在全市范围内宣传推介,很快就在广大蚕农中得到了普及,许多外地的蚕农也慕名来“取经”。

 

远程教育的“技术辅导员”

尝到远程教育甜头的蚕农纷纷自购电脑,自学网络,杨斌的手机和QQ一下子就成了咨询热线,有问病虫害防治的,有问市场行情的,把他忙得不亦乐乎。

问的人多了,答不上来不行,答错了更不行。杨斌平时非常注重业务理论学习,通过不断更新专业知识,更好地服务广大蚕农。他说:“我们通过远程教育网络传授给蚕农的信息和技术,一定要是最先进、最实用、最准确的,农民可经不起折腾。”

不仅自己开展技术辅导,杨斌还牵头组建了远程教育技术专家服务队,深入桑园蚕舍对蚕农进行“手把手”技术指导;利用远教网络下载最新的栽桑养蚕新技术、新品种,结合本地蚕农的养蚕实际,通过蚕信通远教信息平台给蚕农发送相关技术信息;利用在线视频,现场直播蚕桑专题培训讲座和教学课件。

2012年秋蚕期,杨斌从网络上了解到外县秋蚕僵病问题严重的消息后,立即组织专家服务队制定防治措施,通过远程教育网络发送到镇村,由站点管理员告知广大蚕农,有效地控制了僵病的发生,为蚕农减少损失500万元以上。2013年春,由于持续晚霜冻害影响,桑树受灾严重,蚕农对春蚕灰心丧气,大幅度退订蚕种,他又通过远程教育网络平台,发布“桑树霜灾应急管理措施”,承诺可以到蚕种发放之前再退种。此举有效缓解了蚕农的紧张情绪,减退蚕种20000张。仅此一项,就为蚕农保收3000万元。

远程教育的“专业播音员”

为更好地开展蚕桑技术推广,杨斌主动联系了东台市远程办,同心协力制作了“东台市栽桑养蚕专题技术讲座”系列专题片。凡是有关蚕桑方面的培训活动都有杨斌的影子,他常常自己编写培训材料,边演示边讲解,大力传播栽桑养蚕新技术、新产品、新机具。

由于长期从事基层蚕桑技术推广,杨斌与农民接触较多,讲课时常常操着一口的“东台普通话”,外地人听不懂,但本地蚕农却听得入耳,听得明白,听得贴心。经过杨斌讲解的技术很容易被广大蚕农理解和接受,得到了广大蚕农的认可,他也被誉为远程教育的“蚕桑专业播音员”。

 

近年来,杨斌发挥远程教育网络平台作用,每年开展专题培训6期以上,技术咨询40次以上,累计推广新技术6项、新装备10种,带动农民增收节支3000万元以上。谈到东台茧丝绸的未来,杨斌信心十足,他决心用好远程教育这张网,引领广大蚕农,向着发展技术优、成本低、收益好的茧丝绸产业努力奋进。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网