江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

根植沃土著新篇——记远程教育学用标兵、宿迁宿豫区保安乡五魁村党支部书记邹以江
2014年08月27日 11:29  来源:

现任宿迁市宿豫区保安乡五魁村党支部书记的邹以江,在本村任职已20多年。多年来,他致力于村产业结构调整,发展特色产业。近三年,他利用远程教育平台,学习农村实用技术,大力发展竹柳种植,带领村民走上了致富之路。他本人的竹柳园从2012年种植面积20亩发展到 2014年初的近500亩,年纯收入达 80 万元。在他的带领和帮助下,该村村民通过远程教育站点学习文化知识、科技种植,发展规模种植业,改变过去的传统种植模式,取得了良好的经济效益。

2012年底,邹以江流转土地200余亩,在全村成功引进推广栽植高峰竹柳。高峰竹柳原名美国竹柳,也叫速生竹柳,是由美国加州农大与几家大型纸业集团及林业种苗巨头联合研究培育的新品种,生长快、材质好、高密植、抗性强、适应广,具有极高的经济价值,广泛用于林浆造纸、生化原料、清洁生物能源、家私用材、包装业用材和建筑业用材等方面。为搞好项目引进,邹以江多次赴安徽阜阳等地考察学习,亲自示范带动,他迅速通过流转土地、建立合作社等形式,吸纳农民出租土地,让农户作为社员参与生产管理。作为项目带头人,在远教专家、农技人员和远教网络的帮助下,他苦学知识,勇于探索,大胆实践,对竹柳的育苗、移栽、生长期间的耕作管理施肥、病虫害防治到修枝、分级扎把等环节进行了技术改进,使本人的种植技术很快得到提高。作为村里致富带头人,他的最大愿望就是与村民们一起把竹柳项目做大做强做优,一同致富共奔小康。已熟练掌握种植技术的他积极主动帮助其他种植户,将自己的技术和经验毫无保留传授给别人。为提高教学培训效果,他还发动大家积极参加村远教站点组织的各类科技培训,不断提高科技种植水平,村民们看在眼里,喜在心上。

目前,五魁村已培育高峰竹柳纯种种苗188万株,纯种树苗860株,年产值将达3000万元,项目带动村里和周边“4050”劳动力180人就业.除流转土地收入外,年人均可实现务工收入8000元以上。可喜的是,邹以江学用科技引进竹柳致富农民的做法得到乡党委、政府的高度重视,作为全乡2014年产业结构调整重头产业在全乡推广,预计到年底,全乡发展竹柳8000亩,形成产业化发展。

虽然远程教育平台为邹以江的村民们找到了致富之路,给大家带来了巨大实惠,但邹以江并不满足。他说:“今后,要更多更好地利用远程教育,搞好技术学习,增强本领,发展经济,增加收入,继续带领村民共同发展致富。”(宿豫区委组织部)

 


  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网