江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

创业、共富路上好典范——记淮安清浦区盐河镇生猪产业协会支部书记陈明忠
2014年05月06日 10:29  来源:清浦区委组织部

 

他是一个敢于挑战贫穷困苦的人,他是一个勇于带领群众共富的人,他靠着自己的理想和信念,经过二十年的努力,成了全区创业、共富的典范,用自己生动的实践,展示了新时期农村优秀党员的风采。他,就是共产党员、江苏省劳动模范、清浦区盐河镇生猪产业协会会长、生猪产业协会支部书记陈明忠。

2008年,盐河镇谢碾村开通了远程教育站点,从上海刚回乡创业养猪没几年的陈明忠,参加了村里组织的远教科技周培训活动,他收看了生猪养殖等方面的技术,受益匪浅。之后,村里每次播放远程教育的内容,他都认真学习并做好记录,逐渐掌握了科学养殖方法,先后投资120余万元建起了有109间高效猪舍、年养猪2000多头的李元养猪场,初步形成了从苗猪供应到生猪上市一条龙产业链。通过几年的努力,现在养猪固定资产近200万元,生猪年出栏量3000头,利润30多万元,取得了显著的经济效益。

陈明忠在猪舍巡查

陈明忠在富裕的同时,也没有忘掉乡亲们,他找到那些没有经济来源的乡邻,进行说服动员,鼓励他们加入到养猪行列中,还组织成立了生猪养殖专业合作社。

陈明忠在利用监控平台,观看猪舍里生猪动态

过去村里规模养猪的人少,他经常在前来观看远程教育的人群中宣传高效养猪的好处,渐渐地搞规模养殖生猪人多了起来。他组织养殖户们成立了盐河镇民忠生猪养殖专业合作社,并依托合作社建立了远教站点,充分发挥农村党员干部远程教育平台作用,设立《生猪专业合作社动态》栏目,建立《农产品供求信息》平台,每天24小时向社员开放,及时发布生猪价格行情、市场前景、病害防治等信息。有了远教平台的技术、信息支持,目前,合作社已发展社员209户。其中500头以上10户、1000头以上5户,年销售量近8.8万头,实现销售额约9000万元,带动周边镇村养猪农户2009户,户均增收1.5万元。(颜锟)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网