江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

苏州智慧党建“红色矩阵”彰显红色力量
2017年10月23日 15:48  来源:苏州市委组织部
  面对互联时代,如何创新理念和思想,突破时间和空间限制,用更加符合时代要求的信息传播手段和管理方式加强党建工作?苏州市充分利用城市发达的信息基础设施和大数据平台,广泛建立以新媒体和数字化平台为主的智慧党建平台和载体,实现了党建由物理空间向虚拟空间延伸,有效拓展了党的群众基础,构建出靓丽的基层党建“红色矩阵”。

  1011日,喜迎党的十九大苏州“先锋礼赞”在苏州文化艺术中心举行。礼赞现场,旨在创新党建宣传教育,助推党建工作转型提升的苏州“红色矩阵”正式宣告成立。该联盟由张家港先锋、红色绸都、波司登党委等50家党建新媒体平台组成,成员单位覆盖政府机关、企事业单位、基层社区等各个层面。按照联盟公约规定,“红色矩阵”成立后,将在苏州市委组织部的统一指导协调下实现新媒体平台上下联动、资源共享、传播时代正能量,并通过平台渠道直达移动客户端,实现对党员个体的在线教育和跟踪培训考评。据统计,该党建新媒体联盟成立后,功能半径迅速扩大,已覆盖影响20余万干部党员。

  利用大数据思维,苏州市各级组织部门积极探索党建新模式,更好地发挥了智慧党建平台加强党员教育管理、党组织联系服务群众的管理监督作用,激发了基层党建工作的新活力。该市目前已广泛建立“互联网+”智慧党建平台,建立了网站群、新媒体平台组成的全方位党建网络平台,建成“苏州市网上党员服务中心”等党建新媒体平台100多个,创新建立“先锋e家”在线服务平台,推动基层党组织服务项目入库上线,精心培育了集展示、交流、学习、服务一体融合的基层党建“红色矩阵”,实现了对全市55万党员的智慧管理。

  20167月,“苏州市网上党员服务中心”微信公众平台正式上线,标志着苏州“智慧党建”迈出了重要一步。该平台借助微信这一用户面最广、功能最完善的交互程序,整合党建宣传、党员教育与党务服务等多种功能,为广大党员和党务工作者提供“指尖党建”新体验。该平台兼具党建资讯、学习课件点播、志愿服务、讲师预约、党务资料、组织关系接转查询等诸多功能,得到了党员干部们的普遍认可。一些干部党员称赞说,“这样的‘指尖党建’新平台功能多样,效果明显,并且更具人性化,我们用起来得心应手。”

  以“苏州市网上党员服务中心”等党建新媒体平台为依托,苏州市各级组织部门结合实际,通过把信息类别固定化、标准化,把工作程序科学化、规范化,逐步实现了党员管理工作由人管人向人管程序,程序管人的模式转化。通过这些载体,深入开展 “两学一做”学习教育,加大对中央精神和省、市委决策部署的宣传教育力度,进一步统一思想、凝聚力量,推动了党的方针政策在基层落地生根。

  今年7月,苏州市相城区元和街道“元和数字党建云平台”正式上线运行,该平台是相城区元和街道推进党建工作和党员管理数字化、智能化和多元化的创新尝试。在元和,每一名党员都拥有一个党员积分账户,记录了党员的基本信息,党员只要使用市民卡或者关注“元和党建”微信公众号验证身份进行绑定,就可以激活账户,获得“电子身份”。社区党组织开展组织生活,从活动发布、报名统计、现场签到、开展情况到信息报送,全面数字化。充分利用互联网优势,通过党员账户分类管理、活动信息精准推送、线上定时定位签到,实现组织生活线上线下的数字化“无缝对接”。平台开发运行至今已覆盖社区党员2000余名,上线活动近300个,累计线上学习时长1724小时,累计开展志愿服务1900多小时。

  苏州市委常委、组织部部长陆新认为,探索智慧党建,就是要积极推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,实现基层党建从简单信息化迈向高端智能化的转变,“将互联网思维引入基层党建具体实践,不断推动党建工作载体创新,有效打通上下联系的信息渠道,提升党建管理的精细化水平,提高党建资源的整合程度,丰富党建宣传的表达方式,塑造苏州党建工作在互联网时代的新形象。”


苏州“红色矩阵”成立。该联盟由50家党建新媒体平台组成。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网