江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

盐都:发挥党建新媒体作用 打造远教服务品牌
2017年10月22日 21:45  来源:盐都区委组织部

    盐都区自远程教育工作开展以来,始终围绕“打造远教品牌,提升学用实效”目标不断探索创新,注重运用现代信息技术创新党建工作,并推广“互联网+党建”、“智慧党建”等做法。近年来,该区又以移动智能互动平台为创新载体,探索以新媒体推动基层党建网络化发展水平的新渠道和途径,打造信息化党建新阵地。

    一、“盐都党员e站”微信公众平台。

    为贯彻落实用改革创新精神和信息化手段推进党建工作的要求,进一步扩大党建工作的影响力和覆盖面,我区创建开通“盐都党员e站”微信平台,每个工作日发布党建资讯动态,传播党建教育知识,服务党员群众需求等,该平台于2015年元旦正式上线使用,现订阅人数达12000多人。该微信平台建立以来,增加设置教育园地、580服务、盐都视窗三大板块内容,分设掌上课堂、办事指南、580链接、信息超市、微信矩阵、党员风采、本土故事和创业人才等子栏目,近期还推出了手机党校、《党的十九大报告》竞答等专栏,将该平台打造成党建咨询的新窗口、党员教育的新课堂、党群服务的新助手。截止目前,该平台已推出705期,累计点击量28万次,受到基层党员群众的一致好评。

    2、流动党员网络党支部。

    为切实解决流动党员集中难、学习难、管理难,组织生活开展难、党组织作用发挥难、在外关怀缺失等问题,今年来,我区在各村(居、社区)增设流动党员网络党支部,实现流动党员的动态管理和全程教育。全区250个村(居、社区)各自成立网络党支部,名称统一确定为:××村(居、社区)网络党支部,由各村(居、社区)党组织负责管理。网络党支部以微信群或QQ群为主要载体,以每月20日基层党组织统一活动日为抓手,在学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等方面与实体党支部做到“五个同步”。

    3、系列动漫解读党规。

    习近平在十九大报告中提出:把党的政治建设摆在首位。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。为适应新形势下基层党员干部的学习需求,解决基层支部学习时间紧,理论学习枯燥的问题,盐都区历时一年,完成了《〈中国共产党廉洁自律准则〉解读》系列动漫课件。课件一开始从讲故事入手,以直观、新颖、诙谐、凝练为特色,集思想性、政治性、艺术性和观赏性于一体。系列课件共8集,每集时长均为2-3分钟。动漫系列分别从“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”等8个方面系统解读了准则,课件受到中组部、省委组织部的充分肯定,并在20175月获中组部“共产党员”微信公众号连载推送。()

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网