江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

苏州市委组织部创新打造“网上党员服务中心”
2015年02月09日 14:24  来源:苏州市委组织部

   为更好地满足基层党组织对党务服务的需求,苏州市委组织部积极运用最新信息技术,创新打造“网上党员服务中心”,使远程教育在服务广大党员干部中发挥更大的作用。
   一是借力发力,服务定位更加贴近需求。“苏州市网上党员服务中心”以江苏先锋“智能机顶盒”为载体,充分发挥其体积小巧、操作简便、资源整合性强、使用场合广泛等优势进行本地应用开发。坚持以需求为导向,整合现有党建信息化服务平台和便民服务应用,强化服务功能,提高了系统内容和基层需求之间的匹配度,着力打造一个融党员教育、志愿服务、党务服务等为一体的综合网上服务平台。
   二是功能完善,在线服务更加快捷高效。“网上党员服务中心”下设先锋e家、先锋师资库、党组织关系接转服务、先锋基地库、便民服务等五大服务类板块。通过平台,基层党组织可以发布党员志愿服务招募信息、预约党课讲师和党建基地参观学习;党员可以认领志愿服务项目、查询党组织关系接转信息及全市各类便民服务信息。平台还根据用户使用习惯进行了优化设计,界面简洁美观,党员干部只需一次登录,就可根据自身需求选择不同的党务服务,实现了“多个系统、一个终端”的立体式在线服务。
   三是资源丰富,学教活动开展更加简便灵活。“网上党员服务中心”除了与中央、省级远教课件资源库无缝对接外,还设置了党建资讯、红色课件和先锋书库三大本地特色资源库,为基层党组织和党员开展学教活动提供丰富的学习材料。第一时间发布上级培训通知和每月选学推荐菜单,并根据当前学习培训重点,将视频课件组成专题进行推送,方便组织开展集中学习培训。同时,立足于经常性教育,提供党建类电子书及党务资料在线阅读和下载,便于党员干部随时随地开展“自助式”学习。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网