江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

镇江:整合远程教育资源 构建基层党建工作信息化平台
2012年10月22日 12:49  来源:

 

 

基层党建工作信息化综合服务平台建设推进会现场

 

 

党建工作信息化综合服务平台功能结构图 

   为更好地拓展党员干部现代远程教育功能,创新服务基层党建工作,镇江市计划用三年时间建成“3+7”模式的基层党建工作信息化综合服务平台(三网融合:互联网、移动电话网、有线电视网;七大功能:党员服务、组织管理、在线教育、信息发布、网上办公、互动交流、网上直播),力争达到 国内一流、省内领先,功能完备、服务到位,组织满意、党员欢迎的总体目标。

   完善面对面新媒体播出平台。利用现有的教学场地和电脑、投影仪等设备,搭建由网上直播(点播)平台、手机视频播出系统、视频会议系统和短信群发系统构成的立体新媒体播出平台,实现党的声音对桌面固定终端和个人手机的全方位、全时段交叉覆盖,实现党的重大会议可以随时随地实时收看,党的重要信息可以随时随地接收,以更强大的传播能力,补充传统舆论工具,扩大党的影响力。

   构建心贴心党员服务平台。开发融合互联网和移动电话网,可以用个人手机和电脑登陆的党员个性化服务系统,提供个人日程安排、重要事件短信提醒、个人网络存储等服务,满足党员个性化需求;开发党员服务中心(远程教育站点)联网办公软件,把全市党员服务中心(远程教育站点)连为一体,打破服务中心的隶属关系和地域界限,使每名党员,在每个服务中心都可以享受到同等的服务。

   打造点对点党员信息平台。通过近年来党员干部现代远程教育工作的带动和助推,广大基层党组织使用计算机和互联网的水平显著提高,给电子党务发展与创新带来了良好的契机与广阔的空间,在前期探索实践的基础上,创设建立党员和入党积极分子管理系统。实现网上组织关系流转,简化流程、方便党员,最大程度减少口袋党员。建立全自动党内统计系统,实现党员信息和党内有关数据的实时统计查询。

   实施手拉手党内互动平台。为充分整合远程教育各项优势资源,拓展发挥远教服务功能作用,探索建立网络党支部,使不同领域、不同行业、不同文化程度的党员,可以按照职业、兴趣、地域、文化等划分,建立网络党组织,用手指敲击键盘就可以开展网上组织生活。开通短信直通车和在线民意调查,使普通党员可以通过免费短信直接给各级党组织建言献策。

   建设网联网远程教育平台。为更好地创新拓展远程教育平台的教育和教学功能,不断增强远程教育时代感、创新性和生命力,开辟互联网和移动通信网同步的互动直播课堂,实现专家学者与普通党员群众的在线双向交流,激发学习兴趣,提高学习效率。建立跨网的远程监控、实时考核和在线考试系统,进一步增强党员教育管理的规范性、长期性和实效性。(镇江市委组织部

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网