江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

句容:依托远程教育网络 建设“网上党支部”
2012年10月22日 12:16  来源:

 

 

时任省委常委、副省长黄莉新视察华阳镇下甸村远程教育站点

网上党支部登录界面

 

   句容市依托现代远程教育网络,围绕更好地服务于基层组织建设年的目标,大力推进网上党支部建设,进一步拓展了基层党组织的活动空间,增强了基层党建工作的活力。

   推动支部网上安家。针对党员分布状况的变化和流动性的增加,句容市以基层党委或党总支为单位,在村、社区、行业或协会中建立网络党支部,通过开设网上党务公开、开展网上党日活动、推行党员在线教育管理等形式,打破时空限制,为广大党员建立网上家园。围绕创先争优、迎接十八大、党委换届等重大活动开辟专栏260个,发布各类党建信息5万余条,保障党员干部的知情权、参与权、监督权。目前,全市已建立网上党支部”178个,并积极向流动党员比较集中的非公企业、农民专业合作组织等领域和行业拓展。

   加强党员在线管理。按照一个支部一个网络阵地、一个党员一个电子档案的思路,以身份证号为统一识别码为党员办理电子身份证,党员加入相应的网上党支部,必须通过网络实名申请,经审核同意后领取。电子身份证客观记录党员基本情况、参加组织活动的信息,方便党组织对党员特别是流动党员进行定性定量统计分析,实现了对党员的实时动态管理。党员领证后既可在网上党支部参加组织生活,又可以参加实体党支部组织的活动,实现了优势互补、资源共享。网上党支部开通半年来,有1.6万余名党员领取电子身份证

   开展网络业务办理。全面推行党员组织关系市内网上转接和党费在线收缴,接转审批和交费过程全部在网上完成,减少了党员转接组织关系多处往返的环节。目前,全市已有180余名党员利用网络完成组织关系接转、在线交纳党费28600元。利用网络办公系统,发送各类文件16000多份,建立电子台账1200余册,基本实现基层党务活动台账资料的无纸化,提高了工作效率。开通了视频中心、网上党校等党员互动栏目,共录入上传260多万文字资料、8000多幅图片和610多部视频信息,供党员在线自主选学,搭建一个更为开放便捷的教育培训平台。

   着力提升信息服务。结合实际工作需要,不断丰富网上服务内容,创新网上服务形式,切实为党员群众开展贴心服务。全市围绕征地拆迁、财务公开、经济建设等方面内容,设立相关服务栏目,发布各种服务信息4200多条;引导农村党员群众开展网络销售,帮助农民专业合作组织、农家乐旅游点、种养大户创办特色网页112个。通过书记信箱、党员心声等互动栏目,收集党员群众意见和建议560多条,解决实现问题470多个;通过专家在线答疑专栏,在线答复各类技术咨询、问题350多条,给农民群众带来的方便和实惠。(句容市委组织部

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网