当前位置: 首页 > 党 建 > 观点

准确把握调查研究“先”与“后”

2023年06月01日 15:17 来源:共产党员网 先锋文汇

  调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功。广大党员干部在调查研究时,要准确把握“先”“后”顺序,始终坚持问题导向,力争将“问题清单”转化为“成果清单”,确保调查研究成果落实落地,从而推动各项工作顺利开展。

  坚持“先思后行”的工作理念,直奔“问题”去调查。谋无主则困,事无备则废。如果调查研究“仓促应战”,事先对调研领域不熟悉、准备不充分,必然会导致“眉毛胡子一把抓”,达不到预期效果。因此,广大党员干部要坚持先思后行、先谋后动,才能找准调研侧重点,明确调研切入点,避免调查研究过程“乱射飞镖”。通过阅读报刊、收集信息、查阅文件等形式,紧紧围绕环境提升、乡村振兴、经济发展、党的建设等方面,加强政策理论学习,“靶向发力”制定调研提纲,不断提高调查研究的针对性和有效性。把群众呼声作为调查研究的重点,紧盯群众在政务热线、人民网留言板、投诉信箱等渠道反映的问题,确保对群众的诉求、期望做到“心中有数”,从而能够带着问题、带着目的下基层,做到有的放矢,牢牢掌握调查研究的主动权。

  坚持“先沉后浮”的工作态度,聚焦“问题”找症结。涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。调查研究只有坚持群众路线,下沉到基层一线,走到人民群众身边,才能让群众急难愁盼问题“浮上来”。因此,广大党员干部要眼睛向下“看”,身子向下“扑”,脚步向下“扎”,综合运用座谈访谈、随机走访、问卷调查等方式,把群众面临的问题发现出来,把群众提出的意见反映上来,让调查研究成为群众反映问题的“发声筒”。坚决杜绝“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,多采取“四不两直”的方式,到群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位走访调研,以“一竿子插到底”的精神和“打破砂锅问到底”的态度,把群众的需求弄清楚,把群众的想法弄明白,确保把情况摸清摸透,把原因找准找实,从而为解决问题提供最真实的“第一手资料”。

 

  坚持“先调后研”的工作作风,瞄准“问题”提对策。调查是前提,研究是提升。调查多研究少、情况多分析少,就会“只见树木、不见森林”,陷入事倍功半的尴尬局面。习近平总书记曾指出,注重调研成果转化运用,在调查的基础上深化研究,提高调研成果质量,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。广大党员干部要深化对策研究,及时梳理调研材料,精确分析调研信息,找准问题症结所在,形成问题清单、责任清单、任务清单,研究制定整改措施,以“马上就办、办就办好”的工作态度做到立即整改、逐一销号。各级党组织要做好督查回访工作,定期对整改情况进行跟踪问效,对调研对象进行电话回访,确保让调研工作由“纸上谈兵”变“躬身力行”,真正实现通过调查研究解决问题、改进工作的目标。

(安徽省亳州市谯城区观堂镇人民政府 李洋)

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中国共产党江苏省委员会组织部
苏ICP备2021028354号-1