当前位置: 首页 > 党 建 > 观点

落实“优者奖”激励勇担当

2020年10月26日 10:40 来源:中共江苏省委组织部网站

  习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要“推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向”。中央首次提出“优者奖”,是新时代进一步激励广大干部新担当新作为的新导向新部署。组织部门应做好“优者奖”与当前工作的紧密结合,奖在关键处、奖在关键时,使“优者奖”尽快落实、发挥效用。

  精准考核识“优”。落实“优者奖”,首先要甄别出“优者”,通过提高考核工作科学化水平,真正使干得好的出得来。应抓住重点工作考核这个“牛鼻子”,紧紧围绕加强政治思想建设、推动高质量发展、全面建成小康社会、统筹疫情防控和经济社会发展等关键核心任务设置考核内容,切忌考核指标庞杂,看似面面俱到,实则主次不分、眉毛胡子一把抓。用好平时考核这个“显微镜”,考准考实干部日常表现,优化考核方式方法,结合巡视巡察、工作督查、干部培训等工作“大数据”,精准高效评价干部履职尽责情况、解决实际问题能力。 

  旗帜鲜明奖“优”。落实“优者奖”,关键在于破解不敢奖、奖励不透明、奖励类型单一等问题,但也要避免出现舆论关注“失焦”,为民初心“变味”,激励作用“边际递减”等现象。将奖“优者”成为标准动作,直击干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,理直气壮使政治坚定、奋发有为的优秀干部得褒奖受鼓励。统筹实施综合奖励,既将精神奖励奖到心里,也将物质奖励奖在实处,还要把握好奖励数量和质量,使奖励恰得其时、恰如其分。 

  营造氛围争“优”。落实“优者奖”,目的在于通过“奖优”,进一步树立重实干重实绩的“风向标”,营造创先争优浓厚氛围,充分调动和激发干部的积极性主动性创造性。组织部门在尽快推动“优者奖”落地见效的同时,还应加大政策宣传和典型示范力度,激励广大干部群众在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。当前,面对当前复杂形势和艰巨任务,想要在危机中育先机、于变局中开新局,需要一大批优秀干部起而行之、勇挑重担,想干事能干事干成事,而“优者奖”就是吹响干部担当作为、攻坚克难的集结号,应当用早用足用好。 

  (徐州市委组织部任明伟,首发于交汇点新闻先锋e评) 

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中共江苏省委组织部 版权所有(C)中共江苏省委组织部 苏ICP备08108447号