当前位置: 首页 > 远 教

如东:“远教+”电商 托起乡亲电商致富梦

2020年06月30日 22:28 来源:如东县委组织部

    位于江苏省南通市如东县洋口运河畔的金凤村,依托“远教+”,大做电商文章,既解决了优质农副产品销路,又解决了剩余劳力就业问题。如今,全村每天有927个家庭忙碌在线上线下,草鸡、富硒米、葡萄、草莓……这些在线上销售十分红火,金凤村也因此被评为“江苏省农村电子商务示范村”,今年全村预计可实现线上销售600万元。

    手机点点,上海市民吃上金凤土特产

    “刚发往浦东和绍兴两批货,都是微信上的买家。”42岁的季旭飞此前一直在上海一家公司做销售,虽然月入过万,但因为怀揣着“农夫梦”,他还是毅然辞掉工作,回村流转了100多亩土地,办起家庭农场,种植水稻、蔬菜,养殖三黄鸡。

    因为有在大城市生活的经验,季旭飞知道不少城里人都崇尚自然,农产品越“土”越受欢迎,所以他采取有机种植,“用防虫网、酵素和桉树油防虫,鸡粪、猪粪作肥料,喷洒硒液,确保更安全、更健康。”目前,农场里种植了20多种有机特色农产品,不仅有营养价值比较高的富硒米、西兰花、紫甘蓝,还有黑色系列的黑玉米、黑菜、黑花生等。

    特色农产品,长得好还需卖得俏。随着“互联网+农业”的风生水起,受到启发的季旭飞想到可以通过大家最熟悉的方式推广。2014年,农场微店“上海长联农业”上线,客户只需要在家用手机点点,想要的农产品就可快递送上门,让消费者用最时尚的体验,获得最原始的味道。通过朋友圈营销和客户间口口相传,季旭飞的生意越做越大,尤其深受苏南、上海、浙江、山东等地顾客的信赖,现在,微店每月线上销售大米5000斤、三黄鸡60只、草鸡蛋400斤,月收入2万元以上。

    电商助力,致富之路越走越宽广

    如今,利用远教网络开网站、卖产品、做生意、赚大钱,在金凤村悄然兴起。

    耿新明是个地地道道的庄稼汉,从前起早贪黑靠种田挣钱,一年忙到头,收入三四万元。几年前,他到外地办事,看到一家葡萄山庄,种了几百亩葡萄。他认为这个项目经济效益好,发展前景广,回来就流转了40多亩地,建起大棚,引进夏黑、巨峰、醉金香等优质葡萄品种。

    为了让线上销售更加规范,耿新明还出资2万多元,请人研发了微信小程序——生鲜菜场配送,一站式销售农副产品,除了猕猴桃、梨、桃子、无花果、西瓜等各式水果,还有丝瓜、黄瓜、青菜等。他乐呵呵地说,他现在的生意可以说是红红火火,比如葡萄,一天最多时能卖出500多公斤,单价是以前的2倍多。

    形成合力,托起乡亲电商致富梦

    “村里虽然年纪大的多,但他们的子女几乎都会在网上帮着卖东西,这也是我们村为什么被称为‘淘宝村’的原因之一。”金凤村党总支书记王月星说。

近年来,金凤村的远教电子商务从小变大,从单一到群体协作模式、从单一农产品到“大棚西瓜+出口蔬菜”经营,从“夫妻店”模式到集聚发展模式,目前,全村共有9272864人从事电子商务相关工作,带动劳动就业1万多人,去年实现电商网上销售额500多万元,今年全年预计将达600万元。为了鼓励和引导更多农民发展电子商务,村里成立远教电子商务协会,开办远教培训班,有针对性地帮助辅导不会上网的村民学会开网店的入门技巧,对于有电脑操作基础的村民提升他们的网店销售技巧,提高网店竞争力。

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中共江苏省委组织部 版权所有(C)中共江苏省委组织部 苏ICP备08108447号