当前位置: 首页 > 学习园地

走好新时代“四下基层”之路——论深入扎实开展主题教育

2023年10月25日 10:48 来源:新华日报

  当前,第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在扎实推进。相比第一批,第二批主题教育的单位和人员范围更广、类型更多、数量更大,党员干部要扎实弘扬“四下基层”作风,密切联系群众、走好新时代群众路线,确保主题教育取得扎实成效。

  国之大者,在乎民也。“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”,是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行的工作方法。“四下基层”体现了党的群众观点与群众路线的有机统一,是党密切联系群众的实践创造。走好新时代“四下基层”之路,对于深入扎实开展主题教育具有重要意义。

  走好新时代“四下基层”之路,要坚持群众路线。“四下基层”,立足于“下”,植根于“民”。在主题教育中,我们要把“四下基层”的工作作风内化于心、外化于行,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、发展上为了群众。主动问计于民、问需于民、问效于民,多采取“四不两直”、蹲点调研等方式,深入基层一线,直接听取群众意见,从群众身上找思路、求方法、学本领。在弘扬“四下基层”工作作风的基础上,也要持续创新方式方法,充分运用各种手段,提高调查研究的科学性精准性,密切党同人民群众的血肉联系。

  走好新时代“四下基层”之路,要坚持问题导向。“四下基层”立足把问题解决在基层、矛盾化解在基层、发展落实在基层,体现了鲜明的问题导向。市县基层是推动发展的主战场、保障民生的主阵地,遇到的矛盾问题会更多更具体。走好新时代“四下基层”之路,党员干部要坚持问题导向、增强问题意识,带头到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位去,现场研究解决问题。对发现的矛盾问题,不能因为问题小就“选择性处理”,更不能因为一些问题属于历史欠账就“放一边”“看不见”,也不能因为难度大就“绕着走”,而必须以钉钉子精神破解难题,并通过解剖一个问题推动解决一类问题。

  走好新时代“四下基层”之路,要坚持实干担当。实干兴邦,实字当头。“实”的根本在于立足实际、贴近实际、了解实际、解决实际问题,最直接、最有效的工作路径就是下基层。习近平总书记当年在宁德担任地委书记,不到3个月走遍9个县,在反复调研的基础上形成《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》一文,开创了“弱鸟先飞、滴水穿石”“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”等一系列重要理念和重大实践,带领人民群众摆脱贫困。新时代新征程,我们要学习和发扬这种实干担当精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝。当前,江苏正处于昂首阔步奋进现代化建设新征程的关键时刻,我们要深刻把握“四下基层”的丰富内涵、时代价值和实践要求,走好新时代“四下基层”之路,高质量推进第二批主题教育,不断开创各项事业发展新局面。(新华日报评论员)

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中国共产党江苏省委员会组织部
苏ICP备2021028354号-1