当前位置: 首页 > 风 采

老扶贫的书记之路

2020年09月10日 10:37 来源:泗阳县李口镇党委

  2017年,为加快脱贫步伐,泗阳县李口镇党委政府决定整合村计生专干和年轻后备干部队伍等资源,为全镇16个村每村配备一名扶贫专员,专门从事扶贫工作。当年4月,宿迁市首批16名村级扶贫专员走马上任。这一年41岁的李峰成了“十三五”省定经济薄弱村李庄村的扶贫专员,2019年这个44岁的优秀扶贫专员成为了李庄村支部书记。 

  脱贫致富点子新 

  产业强才能农民富。扶贫专员一上任,李峰就按照李口镇深入摸底调查的要求,开始了挨家挨户的走访了解,精准识别。在走访中发现98个建档立卡户贫根源在于就业。如何解决他们的就业,李峰综合考虑后决定通过发展产业来解决就业。首先根据县域特色发展了220亩桃果种植基地,同时引导大户种植240亩无花果。两个产业基地带动近40名村民就业,其中建档立卡户占到70%。 

  今年李峰又想出了新点子,牵头成立了李庄村亿农土地股份专业合作社,村集体资金入股20%,承包400亩土地,主要种植韭菜、大白菜、青椒等蔬菜,带动60个建档立卡农户就业。李庄村逐步形成了桃果、无花果、蔬菜三大产业齐头并进的局面,2019年李庄村村集体收入达到了59.29万元,同比增长82.3%省定经济薄弱村成功摘帽的同时建档立卡农户也真正体会到小康的幸福味道。 

  党建引领步伐稳 

  走得实才行得稳。到村工作以来李峰始终以提升基层党建工作质效为抓手,扎实筑牢基础,不断提升基层党组织的服务力强化为民服务功能,针对党群服务中心面积小、功能薄弱的情况,积极奔波争取资金,对原有阵地进行改扩建,面积由原先的280平方增加到480平方,配套功能齐全,服务能力显著提升,“红磁场”作用更加凸显。探索党建引领乡村善治,逐步推进实施“红网格”工程,大力推行基层党建网、社会治理网的双网融合,全村按照地域相近功能相适的原则划分为3个网格,由村干部、老党员担任网格党支部书记,并成立了网格党小组,干部下沉网格搜集、处理问题和矛盾,确保“人在网格走、事在网格办、矛盾不上交”。今年来,在李峰的带领下通过实地走访召开小村说事日等形式,共为群众解决急难愁问题21件疫情期间配备全镇首个物资采购车,为全村隔离居民配送生活物资,赢得了群众一致好评。 

  美丽乡村环境靓 

  农村美才记得住乡愁。加大改善住房条件,李庄村是李口镇苏北农房改善项目的试点,接手农房改善工作后李峰领会上级精神,召开村民大会,讲解农房改善相关政策,现场回应群众关切,提出搬迁过渡期解决方案保证群众“搬得出、稳得住、能致富”截止目前共累计完成搬迁110户。开展五美庭院挂牌评选利用喇叭等加大宣传力度,引导群众围绕五美标准打造干净整洁宜居环境,促进农村院落环境和农民精神面貌不断提升。推进人居环境整治,严格落实上级人居环境整治工作安排,带领党员群众整治河塘水沟,开展此项工作以来共整治河塘4条,投入鱼塘养殖2条。加强配套设施建设,打造党建文化广场,安装健身娱乐设施。李庄村着力打造房屋美、院落美、村庄美的格局,保证让群众住得放心、安心、舒心。让乡村真正成为农民安居乐业的美丽家园,一个美丽乡村的雏形已经显现。(任冉、宋露露、崔伟) 

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中共江苏省委组织部 版权所有(C)中共江苏省委组织部 苏ICP备08108447号