当前位置: 首页 > 组 工 > 市县

睢宁:“激励十条”推动村书记担当作为

2024年05月21日 09:55 来源:睢宁县委组织部

  睢宁县出台村书记“激励十条”,多措并举推动村书记担当作为,不断激发“头雁”队伍的内生动力。

  政治激励,激发愿为动力。打破“天花板”。畅通晋升渠道,面向优秀村书记定向招录公务员,选聘11名村书记纳入事业编制人员管理,常态化选拔进入镇领导班子。选树“头雁群”。开展“乡村振兴担当作为好支书”评比,择优推荐41名全省“百名示范”“千名领先”村书记和81名市县两级“两代表一委员”,不断增强岗位认同。传承“接力棒”。着眼换届工作,选优配强村书记后备力量,探索“员额制”管理,招聘232人补充进入村书记后备干部队伍,做到“近期有人可用、远期有人接班”。

  专业鼓励,提升善为能力。充电蓄能补短板。各镇(街道)围绕产业发展、集体增收、基层治理等重点工作开展专题培训,县级每年至少组织1次全覆盖培训。实战练兵强交流。推进村书记“三强三比”行动,开展星级合作社评选等“大比武”活动,从优秀村书记中选聘“实践导师”与20名新任村书记开展结对帮带。跟踪考评促提升。建立实绩跟踪考评机制,设立基层党建、集体增收、乡村治理、群众工作等4类重点领域的村书记“实事档案”,有突出贡献的可破格晋升职级。

  经济奖励,鼓足想为干劲。基本报酬稳步增。设立五级薪酬体系,按照不低于上年度农村居民人均可支配收入的2.3倍标准和职级等级,动态调整基本报酬,确保五星级村书记待遇达到事业单位副科级水平,由县财政全额保障落实。考核报酬梯次奖。各镇(街道)每年对所属村(社区)开展一次综合考核,按比例评出考核等次并发放考核报酬,一等次不低于2万元,平均不低于1万元。创收奖励年年享。设置攻坚克难“增量奖”、高位运行“存量奖”2项创收奖励,经县级部门审核后,发放给兼任集体经济经营管理负责人或参与经营管理的村书记。

  保障勉励,增强敢为底气。推动担当作为。建立健全容错纠错机制,严格按照“三个区分开来”综合研判、大胆容错,对因先行先试出现失误的4名村书记予以容错免责。

  做好健康保障。持续加大村书记人身权益保障,实现402名村书记健康体检全覆盖,帮助购买补充医疗保险,对因病致贫、因灾致贫的及时提供帮助。解决后顾之忧。对离任或达到法定退休年龄时,村书记养老保险未达到最低缴费年限的,按照省社会保险相关规定办理接转手续。开展离任书记“暖心工程”,让他们“离而有为、离而有慰”。

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中国共产党江苏省委员会组织部
苏ICP备2021028354号-1