江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

洪泽区农水改革入选改革开放40年40案例
2018年12月31日 09:13  来源:新华日报

  日前,由中国经济体制改革杂志社主办的“改革开放40年地方改革创新40案例”征集结果揭晓,并在纪念改革开放40年40案例高层研讨会上正式公布,淮安市洪泽区农田水利设施管理和运行制度改革脱颖而出,成功入选改革40案例,为全省3家之一,苏北地区唯一。

  据了解,该项改革旨在针对农村劳动力不足,农田水利建设组织难、投入难、管理难等问题,创新整合农村小型水利工程管护、农村环卫保洁、农村交通设施管护、农村公共绿化设施管护和农村公共场所管护的资金安排、人员统筹等事项,成功探索出“五位一体”管理和运行模式,实现产权有归属、管理有载体、经费有保障、运行有机制、工程有效益“五有”目标,取得管护人员、经费、环节减少,工程完好率、利用率、灌溉水利用系数提升的“三减少三提升”效果。其中,管护人员由原来的4158人减少到555人、经费由原来的3823万元减少到1657万元,环节由原来的4个减少到2个。其典型示范效应在全省乃至全国范围引起了极大关注,洪泽创新小型水利工程“建、管、护”制度的做法在2015年全国农村改革试验区工作交流汇报会上进行了交流。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网