江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

新沂让乡土人才破“土”而出“香”起来
2018年11月06日 09:31  来源:新华日报

  近年来,新沂市把乡土人才队伍建设作为农村经济发展、助力脱贫攻坚的切入点和突破口,出台《关于加强乡土人才队伍建设的实施意见》,不断加大挖掘、培训和激励力度,持续激发乡土人才内生动力,真正让乡土人才破“土”而出“香”起来,为乡村振兴注入新动能。

  “土里淘金”挖人才。树立“人才在基层发现”的理念,将识才的视野放宽,让辩才的眼光向下,通过采取个人申报、组织推荐和实地考察相结合的办法,对全市农村致富能手、能工巧匠、乡贤能人等全面摸底筛选,厘清乡土人才资源总量,挖掘出一大批活跃在经济发展一线、具有一技之长、作用发挥明显的“土专家”“田秀才”,对其“收编整编”,划分为“农业型”“工业型”“技能带动型”“技能服务型”“社会服务型”五大类人才,建立起乡土人才信息库。同时,对各类型不同层次的乡土人才,以正式文件的形式给予权威认定,对技艺水平高、影响力大的颁发证书、授予荣誉,并给予一定的资金奖励。目前,该信息库内共有各类型乡土人才2000余名,并按季度进行动态调整和维护。

  “培土蹲苗”育人才。充分整合中专校、农校、卫校和远程教育、乡村夜校等各类资源,实施以新生代农民工为重点的农民工学历和能力双提升计划,分类分层培育一批生产经营型、专业技能型和专业服务型农业经营主体带头人。坚持需求和供给双向精准,针对不同群体、不同阶段发展需求,开展多层次、多渠道的引导式技术培训,重点围绕电商、高效农业、“三新”技术应用、市场营销等方面开展培训,让乡土人才具备新思维、新眼光、新追求,掌握创业所需的一技之长。同时,创新培训方式方法,积极探索菜单式学习、创业孵化、观摩交流等培训形式,提升乡土人才培训的针对性、实效性。全市连续三年举办了每年6期的电子商务培训,累计培训人数达3200余人次。

  “厚植沃土”用人才。政治上激励,重点培养年纪轻、专业素质较高的乡土人才,将符合条件的及时吸纳进农村“两委”后备干部库,不断为基层干部队伍输入新鲜血液,去年全市共有105名乡土人才进入农村后备干部库。经济上激励,建立“乡土人才专项资金”“乡土人才创业带富基金”等资金扶持机制,鼓励乡土人才带头创业,带动农民发展多元富民产业,有效激发乡土人才干事创业热情,目前全市已有16名乡土人才建立工作室、71名乡土人才创办企业或合作社,建成的盆景创意小镇已吸纳192户商家入驻,获批准为省农村电子商务示范镇。荣誉上激励,大力宣传乡土人才的先进典型和成功经验,着力营造重视乡土人才、尊重乡土人才的浓厚氛围,使其有荣誉、有地位,在“名利双收”中激发更大活力。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网