江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

农民日报评论员:乡村振兴呼唤更多“大冶创新”
2018年05月15日 15:51  来源:农民日报

  本报评论员

  从“半月塘”到“同心塘”,从“后进”村到“后劲”村,从村民“被动管理”到“主动治理”,发生在大冶农村的一系列可喜变化,得益于其在乡村治理方面的创新实践。面对当地农村出现的“五化”难题,大冶通过实施“党建引领·活力村庄”工程,组织群众成立村庄理事会参与村庄治理,调整优化村级党组织设置,有效改善了乡村治理涣散的局面,唤醒了乡村的生机与活力。大冶勇于尝试,积极破题,迈出了乡村治理体系创新的坚实一步,其精神值得称赞,其经验值得学习。

  乡村治理有效是实施乡村振兴战略的重要保障。近年来,随着城镇化、工业化的快速推进以及农村改革的不断深入,我国农村发展迎来了新机遇,也遭遇了一系列新问题、新挑战。产业“空心化”、农户“空巢化”、人口“老龄化”、基层组织“弱化”……这些问题如果得不到有效解决,必将影响我国乡村社会乃至整个国家的和谐稳定。

  新时代,要保持乡村社会的长治久安,促进乡村全面振兴,需要我们不断适应新形势,大力推进乡村治理体系创新,不断提升乡村治理水平,逐步达到乡村善治的理想格局。审视大冶乡村治理实践,最根本的经验在于实现了基层党组织领导与村民自治的有机融合,以加强党的领导为根本保障,以发动群众参与为重要方针,以农民满意为最高标准,以公开透明为重大原则,构建了以“村委会-村庄理事会-农户”为三级自治架构的乡村治理体系,既疏通了基层党组织的毛细血管,又净化了村民自治空间。大冶的经验告诉我们,一旦将“散成一盘沙”的农村有效组织起来,调动起农民当家作主的积极性,乡村善治的活力将充分释放。

  新时代中国乡村,呼唤更多的“大冶创新”。推动乡村治理体系创新,走乡村善治之路,既要着眼于全局,做好顶层设计,也要鼓励不同地区、不同主体的探索创新。如此,我们才能不断结出乡村治理新硕果,洞开乡村治理新天地。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网