江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

《特色农产品优势区建设规划纲要》
2018年05月08日 15:27  来源:农业日报

  2017年10月,国家发展改革委、原农业部、国家林业局联合印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》,鼓励地方做大做强优势特色产业,争创特色农产品优势区,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

  《纲要》将特色农产品归类为特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品五大类。特色农产品优势区是指具有资源禀赋和比较优势,产出品质优良、特色鲜明的农产品,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。

  《纲要》强调要在完善标准体系、强化技术支撑、改善基础设施、加强品牌建设、培育经营主体、强化利益联结等方面统筹推进,按照填平补齐的原则,重点建设和完善“三个基地”(标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地);“三个体系”(科技支撑体系、品牌建设与市场营销体系、质量控制体系);“一个机制”(建设和运行机制),构建产业链条相对完整、市场主体利益共享、抗市场风险能力强的特色农产品优势区。

  《纲要》提出到2020年,围绕五大类特色农产品,创建并认定300个左右国家级特优区,区内形成以特色农产品生产、加工、流通、销售产业链为基础,集科技创新、休闲观光、配套农资生产和制造融合发展的特色农业产业集群,打造一批“中国第一、世界有名”的特色农产品优势区,培育特色品牌,增强绿色优质中高端特色农产品供给能力,丰富和满足城乡居民的餐桌,促进特色农产品出口,持续带动区域经济增长和农民增收。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网