江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

丰县新机制助乡土人才“破土而出”
2017年11月16日 08:35  来源:新华日报

  “近两年,在街道和社区帮助下,我牵头成立农民专业合作社,利用入股土地种植柳条1000多亩,在帮助农户销售柳条的同时,带动农村妇女编制礼品篮、果篮投放市场,经济效益比预想的还要好。”丰县凤城街道丁兰集社区农民张杰满脸欣喜。

  近年来,丰县大力挖掘和培育乡土人才,强化政策支撑,营造良好的乡土人才成长环境,涌现出一大批像张杰这样的“乡土能人”。凤城街道果园村青年农民张丰光,利用乡土人才创新创业优惠政策,引进先进养殖技术,高效利用瘠薄土地,大力发展蝉猴繁殖产业。今年,又联合当地及周边县区1000余户农民,植柳1万余亩繁殖蝉猴,被人们称为“金蝉大王”。

  为加强乡土人才队伍建设,丰县创新“项目化、精准化、规范化”乡土人才开发机制,构筑乡土人才高地。筑牢制度支撑,出台《丰县乡土人才管理暂行办法》,坚持乡土人才项目申报、产业扶持、贴息贷款、科技服务“四优先”,鼓励乡土人才带头创新创业。强化教育培养,通过专家讲座、入户指导、远程教育等形式,根据乡土人才实际需要实行自选式教学,全面提升乡土人才能力素质。引导发挥作用,广泛宣传乡土人才先进事迹,营造尊重乡土人才的社会氛围,形成影响一片、带动一群、辐射一区的“链式反应”。目前,全县累计选拔培养县级农村实用人才标兵200人、优秀专家500人、拔尖人才1000人。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网