江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

淮阴探索精准健康扶贫新模式
2017年11月07日 08:24  来源:新华日报

  因病致贫,因病返贫,是农村地区居民中的常见现象。那么,极少数生活在贫困线下的居民生了病怎么办?淮安市淮阴区卫计委给出的答案是:对这一群体实行“先诊疗,后付费” 零门槛就医,决不让任何一个贫困户在健康路上掉队。

  日前,在淮阴区凌桥乡卫生院,65岁的村民丁祖兰因高血压病发作头昏、头晕住进了医院病房。丁祖兰说,已经住院几天了,什么钱也没交,医生告诉她住院费的事不用她操心,自己只管养病就行了。“要不是政府的政策好,俺哪有钱住院?!”

  管床医生孙雪峰介绍,丁老太患的是高血压性脑梗,这是老年人常见病。老两口无子女无收入,属于低保人群。丁老太住院一周,诊疗费、住院费、药费大约花费了3000元钱,除了医保报销部分费用外,出院时医院还会视情况适当减免一些自付部分。

  同样,住在隔壁病房的豆瓣集村村民张玉花,胃癌手术后并发脑梗,正卧床打点滴。全家仅靠儿子打工养活,经济条件非常困难。她说自己入院时未交一分钱,所有的治疗、护理与其他病人相比一样也不少。

  凌桥乡卫生院院长王洪宾说,像丁老太和张老太这样的村民,按照淮阴区出台的《关于在全区实施贫困患者住院地先诊疗后付费制度的通知》,正属于“先诊疗后付费”照顾对象,因此她们入院时不要交一分钱。如果遇到实在太贫穷的患者家庭,出院时病人自费部分医院还会视情况给予减免。仅今年以来,该院就已经减免了60多万元。

  淮阴区卫计委主任洪宝介绍说,淮阴区对全区参加新型农村合作医疗(城镇居民医疗保险)低收入人口提供“先诊疗后付费”服务。低收入户因病住院时凭区民政局(或扶贫办)出具的证明,并与区域内医院签约“先诊疗后付费”协议后,无需缴纳住院费用,即可入院治疗。自今年6月1日实施以来,全区已有2324例低收入户因此受益。

  此外,该区还出台了《关于提高建档立卡低收入人口新农合保障水平的通知》,主要内容概括为“两升两降”。“两升”即在二、三级医疗机构住院产生的合规医疗费用在原有补偿比例基础上提高5%;大病保险在原有基础上补偿比例提高10%。“两降”,一个是降低报销起付线,乡镇卫生院、二级医院、三级医院的起付线分别下降为200元、400元、600元;另一个是降低大病保险起付线,大病保险起付线由12000元降至6000元。该政策自7月底正式实施以来,共为全区5567名患者减免治疗费用143.61万元。此外,区卫生计生委还为2名因病致贫患者进行免费手术。

  为让低收入户在小康路上不掉队,光给贫困户减免费用、输血是不能解决问题的,须变“输血”为“造血”。淮阴区卫生计生委想方设法,帮扶凌桥乡豆瓣集村、新堡村联合成立了一家保洁公司。目前,这家保洁公司已分别与吴城、韩桥等9家卫生院签订了保洁协议,帮助村集体经济成功“破零”,两村集体经济收入将分别突破10万元;共有15名低收入户加入保洁公司,年收入超过2万元,已有4户低收入户脱贫。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网