江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

2017年甘蔗秋季生产技术指导意见
2017年09月26日 07:58  来源:农民日报

  今年我国蔗区秋季雨量大,气温高,台风发生早,甘蔗生产管理难度加大,为加强生产指导,全国农业技术推广服务中心会同国家糖料产业技术体系,研究制定了《2017年甘蔗秋季生产技术指导意见》。

  一、水肥管理

  秋季是甘蔗产量形成的关键时期。如遇旱季,每10天左右要深层灌溉一次,保持土壤表层以下50厘米范围内的含水量达最大持水量的80%以上。此时期植株养分需求量也大,要根据田间情况合理施肥。叶片发黄时要尽快补施壮尾肥,根施每亩15公斤速效氮肥。

  二、病虫防治

  对蚜虫、螟虫发生严重的蔗田,结合虫情测报,可利用无人机进行空中喷洒药剂等进行集中防治。分散防治,选用50%抗蚜威,5克对水10-15千克喷施防治蚜虫;选用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂,按说明书要求配置喷施防治螟虫。甘蔗梢腐病、褐条病、锈病发生严重的蔗田,要及时清除病株,去除发病严重病叶,剥除老脚叶,间去无效病弱株。

  三、防风减灾

  今年沿海地区台风危害较为严重,应做好防风减灾工作。要高培土,高度30厘米,培土要饱满呈馒头状。台风过后,倒伏甘蔗要及时扶直,绑扎成“人”字架,促进甘蔗继续正常生长。

  四、排涝防渍

  部分蔗区秋植降雨量大,应做好田间排涝工作。要在蔗田外围修筑排水渠。易受涝蔗田,要根据地形条件,开挖“十字”形、“丰”字形或“井”字形的排涝沟,将水排至蔗田外围排水渠,及时降低田间地下水位,减轻渍害。

  五、秋植蔗管理

  秋植甘蔗一般在8月下旬至10月上旬下种。生产上要采用高产高糖品种。要根据天气情况合理掌握下种时间,每亩下种5000-6000芽为宜。施足基肥,根据甘蔗生长情况,合理追施过冬保暖肥。  农业部种植业管理司

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网