江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

冷门的“农牧”不该这么冷
2019年06月13日 14:07  来源:新华日报

  12日,扬州大学动物科学与技术学院发布今年本科毕业生的考研录取名单,该院有69.35%的学生被录取。与之形成鲜明对比的是,该学院因专业冷门,至今七成以上的招生名额需通过“服从志愿”调剂录取。

  扬大动科学院设有动物科学、水产养殖学、草业科学3个本科专业,均属农牧专业,本科招生比较“冷门”,大部分生源需靠调剂,有时还会降分录取。但这些冷门专业的学科建设都很强,学院现主持的“863”“973”国家自然基金等科研课题就有200余项。

  有关机构曾面向江苏应届高中毕业生及家长,就“是否愿意报考农牧专业”进行专项调查。结果显示,每100名高考应届毕业生中仅有1到2名学生愿意报考农牧类专业,超九成家长不愿孩子填报农牧类专业。

  扬大动科学院党委副书记王小龙说,其实,农牧专业本科毕业生的就业非常火爆,2008年以来,他们学院本科生就业率多年保持在100%,且毕业生和就业岗位比例近1:10。近十年来农牧企业开出的入职起薪普遍超过3000元,一般工作3年内就会得到晋升,而且招聘企业中跨国公司、龙头企业占主导,个人发展空间较大。 (张 晨)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网