江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

宿豫:侍岭镇创新帮扶模式助力精准脱贫
2019年05月16日 09:03  来源:新华日报

  2018年,宿迁市宿豫区侍岭镇通过招商引资在岭西村兴建占地110亩的蝴蝶兰鲜花基地,镇政府向该花木基地投入扶贫资金130余万元,并与之签订投资协议,规定每年投资额分红不低于8%。目前,该项目已带动周边群众50多人就业,其中低收入户30多人,实现年务工总收入300余万元。这是该镇创新产业扶贫模式,助力精准脱贫的一个实例。

  激活扶贫资金“造血”功能。通过深入走访、综合研判和反复论证,该镇创新扶贫资金使用方式,主动将扶贫资金入股有合作意愿、有社会责任、讲诚信和有实力的企业,实行项目统一开发、统一管理、统一经营、统一核算,以契约形式,明确责、权、利关系,项目收益按比例分成,实现了扶贫资金使用效益最大化。

  发挥扶贫对象可利用资源效益。该镇通过将扶贫对象的土地、林地、水面和劳力等资源有效整合,由企业统一管理和生产经营,与企业结成联股、联利的共同体,实现股份到户,利益到户,以此带动低收入人口实现家门口就业。

  截至目前,侍岭镇建档立卡低收入农户1669户4885人中共有1026户3717人人均收入超过6000元,实现脱贫。共流转土地9775亩,带动560多人就业,其中低收入户230户252人,实现低收入人口人均年增收4000元。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网