江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

泗洪:发挥乡贤作用提升村居巡察质效
2019年05月16日 09:02  来源:新华日报

  泗洪县积极拓宽巡察工作新思路,探索创新方式方法,在开展对村级党组织巡察时,积极发挥乡贤的“传”“帮”“带”作用,为巡察工作提供强大助力。

  发挥乡贤“宣传员”作用,提高群众知晓率。召开乡镇(街道)、村(居)乡贤座谈会,号召乡贤宣传巡察内容、要求、范围和意义,扩大巡察的影响范围;动员乡贤充当沟通桥梁,为巡察组深入群众、入户走访提供便利,有效规避个别村居干部因心存疑虑,不敢、不愿为巡察组开展工作提供支持而导致情况了解不透、问题探查不清的情况。

  发挥乡贤“智囊团”作用,提高问题精准度。借助乡贤对本村居人头熟、情况明等优势,深层次查找乡贤关注的村级党组织建设、惠民资金管理、三资监管等方面问题,有针对性收集问题线索。同时,针对信访、谈话、走访等常规方式了解到的问题,通过组务会综合研判,将同类问题进行归纳,以合理方式向乡贤采言纳谏,在不违反保密规定的前提下,找准找全问题。

  发挥乡贤“监督员”作用,提高巡察规范性。定期听取乡贤意见建议,全方位、多角度了解巡察干部在走访群众、查阅资料、实地检查等过程中,有无吃拿卡要、以巡谋私等问题,及时调整、规范巡察干部自身言行,切实维护巡察队伍的良好形象。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网