江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

“农”字优先,抓好脱贫攻坚和乡村振兴
2019年04月16日 08:11  来源:新华日报

  坚持农业农村优先发展总方针,对于全面建成小康社会具有重大意义。今年政府工作报告提出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。江苏今年将如何落实好报告的相关精神,高质量推进乡村振兴?

  推动一二三产业融合发展

  政府工作报告提出,支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。

  “推进产业振兴是乡村振兴最基础、最关键的任务。当前我们重点要深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业从一产向一二三产融合发展、向乡村产业延伸转变。”省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云说,抓好农业生产,今年将重点调结构,培育壮大8个千亿级优势特色产业,调减非优势区低效粮食生产,扩大高效特色农产品规模,实施开放型农业提升行动;转方式,让绿色发展成为农业最大特色,推进化肥农药减量增效,加大农业废弃物资源化利用力度,把生态优势转变为产品优势;促转型,切实增强农产品市场竞争力,守好农产品质量安全底线,抓好“苏”字号农业品牌建设;抓融合,推动乡村产业全产业链全价值链发展,实施“农业+”融合发展行动和“百园千村万点”休闲农业精品行动,建设一批一二三产业融合发展先导区,推进乡村创新创业。

  省农业农村厅乡村产业发展处相关人士介绍,今年我省将发展产业链延伸、产业集聚、农业功能拓展、产城融合等不同类型的农村一二三产业融合,让农民分享二三产业发展的增值效益,将适合乡村的产业尽量留在农村。

  产业发展离不开人才支撑。政府工作报告提出,培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式规模经营。我省将以新型职业农民培育整省推进工程为抓手,着力构建一支适应乡村振兴战略实施和农业农村现代化需要的新型职业农民队伍。

  昆山在全省率先开展新型职业农民成人高等学历免费教育,当地37名新型职业农民上月走进南京农业大学,开始他们为期3年的大学生涯。昆山市农业农村局有关人士表示,培育壮大一支有文化、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,是解决“谁来种地”问题、发展现代农业的重大举措,是实现农业农村高质量发展的重要保障。

  因地制宜开展环境整治

  政府工作报告提出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务,也是今明两年“三农”工作必须完成的硬任务。今年初,省委农办等17个部门联合印发《江苏省农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。农业农村部门将聚焦村庄环境卫生难题,以清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽粪污等农业废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯为重点,着力解决农村环境“脏乱差”问题。

  盐城市大丰区高起点编制村庄建设、公共配套等专项规划,一村一策,传承乡土文脉,保持村落形态,确保“留得住乡愁”。“我们还坚持示范引领,以改善农民群众住房条件工程为抓手,培植典型,打造样板,争取形成带动效应。”大丰区区长宋勇说,大丰突出“一镇十村”示范试点建设,首批14个集中居住点已新开工1224套、竣工889套,今年还将新建17个集中居住点,改造提升21个规划发展村庄点。

  我省明确,到2020年实现农村人居环境明显改善,所有村庄环境干净整洁有序,并建成6000个“美丽宜居村庄”、300个省级“特色田园乡村”。

  确保低收入人口全部脱贫

  产业发展是扶贫协作的重点和脱贫治本之策,扶贫不仅要“输血”,更强调“造血”。

  淮安通过多种举措探寻现代化农业发展之路,围绕优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产和休闲农业“4+1”现代农业产业,每年安排5000万元引导资金,全力推动农业转型升级、提质增效。

  光伏扶贫是省电力公司近年推出的特色扶贫模式,今年,该公司将投资1200万元为滨海县捐建两座1.5兆瓦光伏电站,帮助8个省定经济薄弱村稳定脱贫,还将投资30亿元提升12个重点帮扶县(区)供电能力。

  我省未脱贫的57万低收入人口中,因病因残致贫的占84.9%,成为脱贫任务中难啃的“硬骨头”。句容市戴庄村残疾人扶贫基地建设20多亩钢架大棚,辐射带动80多户残疾人发展有机蔬菜、草莓等项目,共安置50多名残疾人工作。

  消费扶贫更是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。省政府扶贫办主任陶长生说,将深入推进消费扶贫,拓宽南北挂钩渠道,引导更多企业到经济薄弱地区投资创业,更好地带动低收入农户就业增收,确保到今年底完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务、现有97个省定经济薄弱村全部达标、12个省级重点帮扶县区全部“摘帽”。

  除了省内的扶贫工作任务,我省还承担对口帮扶对口支援对口合作的相关工作。将组织省内企业在受帮扶地区投资办厂,帮助受帮扶地区建立和完善帮扶资金统筹增长机制,丰富组团式支医、支教,实施三级医院对口帮扶工作等,全力帮助陕西省、青海省西宁市和海东市、贵州省铜仁市打赢脱贫攻坚战。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网