江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

全国人大代表呼吁早日实现农民市民同城同权
2019年03月15日 10:16  来源:农民日报

  当前涌入城市务工的农民数量庞大已是不争的事实,但我国农民工在劳动和社会保障权益实现方面仍存在“入学难”“落户难”“买房难”等制约因素。山西省临汾市襄汾县解村村民沈亚兵,针对这一问题向本报全媒体记者发问:“我们农村去城里打工的人,到底能不能享受和普通市民一样的待遇?”

  全国人大代表、湖南省娄底市委副书记杨懿文认为该问题主要集中在两个方面:一是农民的孩子上学就医问题。第二就是社会保障问题。为此他呼吁:“目前,城镇社保和农村社保的缴纳标准还是有很大差别的,我们现在农村医保和城镇医保已经并轨了,期待国家能够加快研究农村社保和城镇社保完全并轨,同城同权,让农民享受普通市民的权利,完全融入城市。”

  全国人大代表、山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理张晓庆说:“农民工能够真正在城市里享受市民化的待遇,它的根源还是要靠户籍改革,因为现在很多的公共服务都还是跟户口来挂钩的。如果让农民工在城市里能够享受到真正的公共服务,让他们能够像城市里的市民一样生活,才能够留得住他们,让他们在这里安心发展。国家推进这一亿人的农村人口进城,我觉得更应该关注这一亿人到城市里的生存住房问题,希望国家能够关注租赁市场,推进租购同权,让租房的人,像我们农民工的小孩也能够享受同等的教育资源。”

  
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网