江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

泗阳:创新信访举报办理“1234”举措提质效
2019年01月11日 11:09  来源:新华日报

  2018年以来,泗阳县纪委监委认真贯彻落实省市纪委信访工作要求,坚持问题导向,突出问题化解,创新推出“1234”信访举报办理举措,取得较好效果。

  建立“一套机制”,调动全县力量,构建信访维稳联动合力。制定出台《泗阳县纪检监察信访稳定联动处置工作实施意见》,明确信访信息互通、稳定责任共担、联席办公例会、信访诉求评议、考核奖励追责等5项机制,将纪检监察范围内查清处结的、仍然上访的信访人移交大信访进行化解稳控。将纪检监察信访稳定纳入大信访维稳体系,实现与大信访信息互通、结果互用、责任互担的联动合力,形成与大信访工作同布置、同检查、同考核的联动格局。

  推行“两评两审”,借助多种形式,促进疑难复杂信访问题化解。根据实名举报人的信访诉求及对调查情况的反馈意见等实际情况,分类对信访件办理进行“外评内审”。一是“两评”。主要组织乡贤评和专业评,对可以公开的信访内容和诉求,约请社会各界人士对信访件调查情况进行公开评议说理。二是“两审”。由纪委监委领导班子对信访件调查情况进行领导会审,以及由信访分管领导组织相关纪检监察机构进行集体审核,主要针对一些重要信访问题调查情况实行内部审核。

  开展“三个一”活动,通过领导直办,增加群众对信访办理满意度。在全县纪检监察机构主要负责人和纪委监委班子中常态开展“一接一办一化解”“三个一”专项活动,即每季度到本级纪委或所在单位信访接待场所,接待一批以上纪检监察范围内群众上访,并跟踪督办相关问题调查处理情况;每季度自选自办一件以上实名初信初访,全程参与线索处置、问题调查、见面反馈等各环节具体工作;每季度化解一件以上由县纪委信访室排定的具有典型性疑难复杂信访问题,做到熟悉信访情况、深入走访群众、设计化解方案、参与具体工作。

  落实“四个避免”,夯实工作责任,增强做好信访稳定掌控能力。一是隐患排查避免遗漏。要求各纪检监察机构督促所在单位在工作推进、项目决策,以及在信访调查前要有信访评估意识,对可能存在的信访隐患要认真排查,做到有防范、有预案、有措施、有对策,确保信访稳控无盲区、不遗漏。二是首访接处避免上行。在接访中注意方式方法,认真倾听,耐心解释,妥善答复信访人各种反映。范围内问题牵头处理,范围外问题疏导转办,及时将处理情况反馈给信访人,确保将信访问题解决在首访,问题不上交,矛盾不上行。三是调查期间避免越访。承办机构在信访件调查期间,做到及时和不间断地与信访人进行联系,及时将工作进展情况、存在问题与信访人实时交流沟通,不得在信访件调查期间出现重复访、越级访情况。四是信访结案避免反复。信访举报办理坚持“谁承办,谁反馈,谁稳控”原则,承办机构确保案结事了、案结人稳,不出现问题反复和重复信访情况。

  曹培功  周 伟  黄 研

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网