江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

江苏调整优化17个农险险种
2018年12月07日 14:38  来源:新华日报

  6日,记者从省地方金融监管局召开的新闻发布会上获悉,我省在现有农业保险的基础上,优化调整了17个险种,同时新增花生、大豆、公益林综合保险3个中央财政补贴农险险种。

  我省现有农险险种58个,数量位居全国前列。其中种植业承保面积超过80%,按农民意愿,实现了应保尽保。高效设施农业由于种植面积逐年扩大,保险需求大,成为我省近年来着重推进的重点。

  此次优化调整后,保障范围更广,将能繁母猪、育肥猪、奶牛等8个养殖业保险的保险责任拓宽至所有疾病、疫病的保障,将大棚保险保障对象由原来的棚内蔬菜(瓜果)扩大为棚内作物,放宽露地旱生蔬菜、池塘淡水鱼保险的起保条件,降低内塘螃蟹水文指数保险的理赔门槛。

  保障金额适度提高。取消水稻、玉米、油菜、棉花种植保险的最低每亩400元保额档次,将池塘淡水鱼最高保额由每亩5000元提高至每亩6000元,每头奶牛的保额也增加了2000元。同时,按照行业监管部门的监管要求,在肉用仔鹅、羊、鸭、肉鸡、种(蛋)鸡等养殖业保险条款中新增无害化处理条款,根据实际提高内塘螃蟹高温赔付比例。 (赵伟莉)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网