江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

丰县“两学一提”培育文明乡风
2018年12月07日 14:37  来源:新华日报

  前不久,丰县中阳里街道古丰社区居民韩立存的母亲去世。按照社区“丧事从简”要求,不破孝、不用喇叭、不扎纸罩、不燃放鞭炮、不酬宾等。相比一年前父亲去世时的丧事,节省丧葬费用28000元。

  古丰社区位于丰县主城区。社区党委书记穆敬友介绍,去年3月,社区党委在“大走访”活动中注意到,不少居民被婚丧嫁娶中的陈规陋习所累,互相攀比、大操大办、铺张浪费现象普遍,给群众带来不小的经济负担。为打造文明社区,引领文明乡风,去年5月1日,古丰社区成立乡贤理事会,制定《丧葬管理村规民约》,规定丧事办理一律不准“大破孝”、不准扎纸罩、不准用喇叭、不准请客酬宾等。这些村规民约被印制成册,发到每户居民家中。推行《丧葬管理村规民约》以来,平均每次丧事节省费用2万元左右。

  习近平总书记在视察徐州市贾汪区马庄村时指出:实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。为认真贯彻落实习近平总书记指示精神,推进乡村振兴战略深入实施,丰县出台文件,在全县开展“内学古丰社区、外学马庄村,提升农村精神文明建设水平”的“两学一提”主题实践活动。县委常委、宣传部部长鹿飞介绍,目前“两学一提”主题实践活动已在全县12个乡镇、3个街道的372个行政村(社区)全面推开。同时在每个乡镇(街道)选择2个村(社区),共计30个村(社区)作为全县“两学一提”示范村(社区)。

  12月2日,记者在丰县凤城街道海子崖社区“喜事堂”看到,一面主题为“幸福时刻”的墙上,两名工作人员正在张贴新人结婚纪念照片。“每对在这里结婚的新人,都要留下纪念。”工作人员说。

  海子崖社区党支部书记李连明介绍,“喜事堂”是为推进移风易俗、倡导文明新风、方便居民办婚庆喜宴而建,内设宴会厅、议事厅、起菜室等,并配有锅灶、餐具等附属设施。“社区统一要求,每桌饭菜酒水不超过350元,并严禁燃放鞭炮搞低俗表演等。”

  “移风易俗强化工程”是丰县为实施“两学一提”主题实践活动而启动的“十大工程”之一。今年以来,丰县启动“思想教育提升工程”“身边好人选树工程”“文明家庭创建工程”“诚实守信推进工程”“乡村文化振兴工程”等十大工程,全面提升乡风文明。

  在丰县宋楼镇杨楼村百姓大舞台上,村文艺队正在排演新编小戏《环境意识不能少》,为春节“百姓大舞台文艺演出”做准备。村支部书记闫德朋告诉记者,近年来,为振兴乡村文化,召集当年的老艺人,成立村文艺队,每年为群众演出3-5次,每次半个月左右。依托文化振兴、好婆婆、好媳妇、道德模范的评选,并发动非公企业广泛参与文明创建,杨楼村精神文明建设有了大幅提升,于去年创成“全国文明村”。

  在“十大工程”基础上,丰县还推动各村建设完善“第一书记”、乡贤、文艺、广场舞、志愿者等“五支队伍”,在全县掀起农村精神文明建设新高潮。目前,全县几乎每个行政村都建立起“乡贤队伍”。梁寨镇党委书记王磊告诉记者,全镇20个行政村先后成立“乡贤工作室”,甄选102名品行好、有声望、有能力的老党员、老干部和热心公益的企业家等,组成乡贤志愿者队伍,担当起政策宣传员、党建指导员、矛盾调解员的“三大员”角色。

  丰县县委书记王克华说,“两学一提”主题实践活动开展以来,全县农民综合文明素质有了较大幅度提升,乡村陈规陋习和不文明现象明显减少。目前全县已有1个村荣获全国文明村,4个镇、10个村荣获江苏省文明镇(村),5个镇、8个村荣获徐州市文明镇(村),新表彰县级文明镇6个、县级文明村143个。

  本报通讯员 王志宏 纳建民

  本报记者 李先昭

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网