江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

宝应夏集镇:做活土地文章 推进强村富民
2018年12月06日 08:45  来源:新华日报

  金秋十月,位于宝应县夏集镇王桥村的千亩茭白基地喜获丰收。村支部书记鲍继宏介绍,近年来,王桥村通过大力实施土地流转和发展高效特色农业,人均收入比5年前实现了翻番,村集体收入每年也在50万元以上。这是夏集镇通过实施土地流转推进强村富民的一个缩影。

  作为传统农业大镇,夏集镇党委政府“一班人”深刻认识到,推进乡村振兴战略,首先要让集体经济壮起来,让农民腰包鼓起来。为此,夏集镇全力实施土地流转,3年累计流转土地超8万亩,占全镇耕地80%以上,152个生产组实现整组流转。通过实施土地流转,全镇化解村级债务超1200万元,预计全镇今年底将在全县率先实现无债村全覆盖。

  宝应县委常委、组织部部长吉琳介绍说,近年来,夏集镇正是做好家门口“一亩三分地”文章,通过实施土地流转“强了村集体,富了老百姓”。全镇土地流转后逐步形成符合发展实际的农业产业特色,花木林果、稻蟹共生、特水养殖、菱白种植、水生蔬菜基地应运而生,截至目前,全镇已有20多个农业项目落户,带动上千农户实现增收,65岁的三洋河村村民明玉龙家中土地流转后,老两口在家门口打工,人均年收入都超过3万元。

  “一亩三分地,照样能刨金。”夏集镇在推进农村增收减债中着力在精准施策上下功夫,力戒形式主义,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成果。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网