江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

产业扶贫带动群众致富奔小康
2018年11月09日 09:08  来源:新华日报

  10月19日,徐州经开区扶贫产业示范园开工仪式举行。示范园位于徐庄镇徐庄村,占地面积100亩,由经开区市、区、镇(街)三级人大代表共同出资建设,项目总投资520万元。项目建成后,与正本农业科技发展有限公司建立技术管理合作关系,采取统一技术培训、统一管理成本、统一回收产品的模式,可帮助贫困人口快速脱贫致富奔小康。

  这是徐州经开区实施产业扶贫措施以来的又一创新之举。经开区扶贫产业示范园将通过“三级人大代表助推扶贫”活动,带动辖区更多企业家和爱心人士积极参与到扶贫事业中来,用善举点燃希望、用行动播撒阳光、让爱心汇成海洋,为脱贫插上翅膀,惠及全区所有的贫困户。

  精准脱贫的关键是产业发展,产业是最有力的武器,发展是最根本的途径。近年来,徐州经开区始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、发展的头等大事和第一民生工程来抓。坚持因地制宜,突出问题导向,创新扶贫方式。突出产业发展在脱贫攻坚中的主导地位,通过调整产业结构,聚焦产业扶贫,注重扶贫与扶志、扶智相结合,以龙头企业带动、股份制改革、旅游观光、农旅融合、种养奖补等多种产业扶贫方式,逐步转变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,各项扶贫产业蓬勃发展,取得实实在在的成效。

  小蘑菇,点燃脱贫致富希望。徐庄镇来安村流转土地350亩,在致富能手崔光浩的带领下,成立了广浩食用菌专业合作社,建成食用菌专业调温大棚220栋,逐步发展成为一家集菌种培育、技术开发推广、种植、加工、销售为一体的现代化农民专业合作社。主要种植茶树菇、鸡腿菇、灵芝等高档珍稀食用菌,年产鲜菇2000余吨,并申请注册了“广浩牌”商标,取得无公害认证。各类产品采用精美礼盒包装,远销上海、广州、北京、西安等地。合作社现有注册成员131户,从事食用菌技术研究的技术人员26人,带动周边剩余劳动力500余人,入社人员年收入比入社前增加30%以上。

  小樱桃,促进旅游快速发展。徐庄镇山黄村的圣人窝自然村位于徐州吕梁山风景区内,山清水秀,拥有悠久的樱桃种植历史,现有樱桃种植面积数千亩。经开区充分挖掘自然资源与人文文化,以风光秀丽的圣人窝水库及千亩樱桃种植园为资源基础,发展辐射周边3万亩田块+1万亩山头的特色种植养殖板块,将圣人窝打造成集樱桃种植、深加工、观光、旅游、养生、度假等为一体的独具特色的樱桃综合产业发展小镇。每年5月份这里都会举办盛大的樱桃节,数十万人汇聚圣人窝,采摘品尝樱桃。当地农户通过服务前来观光的游客,介绍文化背景、提供特色农产品、享用农家乐小吃等,户均增加收入2000元左右。

  股田制,保障农户多重收益。徐庄镇徐庄村对3300亩农户的承包田实行了股田制改革,其中有56户建档立卡低收入农户的土地约500亩,由村委会统一组织种植能手进行集约化、专业化、规模化生产经营。每年每亩分给农户500斤小麦、500斤水稻,另外年底根据效益情况对入股农户进行二次分红,比原来农户分散出租每亩多收入1000元左右。通过股田制改革,促使低收入农户实现多方位受益。一是既彻底解决了无劳动能力低收入户的种地难题,又可获得土地固定收益;二是低收入农户还可以获得净收益的二次分红;三是有效解决了无法外出的低收入人员在苗木基地就近务工的难题;四是从土地上解放后的低收入人员实现了外出打工的愿望。村民徐先启一家五口人,土地11亩,老人年老多病,儿子车祸去世,儿媳离家出走,3个孩子上学,因为无劳力种地,土地收入与周围人相比差了一大截,生活十分贫困。实行股田制以后,徐先启家每年都能拿到13200元的租地收入,再加上低保补助收入,已于去年实现脱贫。

  高科技,引领现代农业跨步发展。为带动和示范设施高效农业种植模式,徐庄镇徐庄村流转土地2800亩,于2016年成立徐州正本农业科技发展有限公司。近3年来,正本农业先后投入建设设施棚体面积52余亩,果树新品种示范面积84亩,绿色水稻种植面积166亩,草莓育苗基地38.4亩,林下养殖面积126亩。随着企业不断发展壮大,去年与本地周边关联场户陆续建立稳定的利益联合机制,示范和带动本地从事苗木花卉、瓜果蔬菜场户,大力发展和应用新品种、新模式、新技术,直接和间接带动场户660余家,其中安排低收入家庭67户,户均增收3000元以上。目前,正本农业已成为经开区的现代农业示范基地,担负着现代农业种苗引进、科研院校对接、技术推广等示范培训等工作。今年正本农业新上玻璃温室大棚、20栋高效日光能大棚、100亩高产新品种果树栽培等项目,大力发展地方特色,加大对低收入农户的帮扶力度,为经开区的脱贫工作作出更大的贡献。

  小农户,特色种养奖补促脱贫。经开区针对个别农户小规模发展扶贫产业专门制定了种养奖补政策,对未脱贫的低收入农户种植经济作物、开展养殖由管委会给予财政补贴,种植大蒜等经济作物每亩补助1000元,每户不超过2亩,养殖母山羊的每头补助700元,每户不超过2000元,通过政府补助及自主创业加快贫困人口脱贫步伐。去年共扶持种养低收入农户81户,发放奖补资金13.95万元。政策实施后,激发了未脱贫户依靠勤劳发家致富的内生动力,预计今年种养农户可达400户,发放种养补贴80万元。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网